USD 76.3545

+0.08

EUR 89.2508

-0.23

BRENT 41.84

+0.41

AИ-92 43.4

+0.02

AИ-95 47.52

+0.02

AИ-98 53.54

+0.06

ДТ 47.4

+0.02

2 мин
1428

Нафтогаз держит слово. С активов Газпрома в Великобритании, Люксембурге и Нидерландах снят арест

Факт снятия арестов подтверждает действенность договоренностей между Газпромом и Нафтогазом. По крайней мере, на данный момент

Нафтогаз держит слово. С активов Газпрома в Великобритании, Люксембурге и Нидерландах снят арест

Москва, 21 янв - ИА Neftegaz.RU. С активов Газпрома, заблокированных по искам Нафтогаза в Великобритании, Люксембурге и Нидерландах, сняты аресты.
Об этом Газпром сообщил 20 января 2020 г.

Газпром получил от местных консультантов подтверждения того, что аресты и обеспечительные меры, принятые в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге по требованию Нафтогаза, были сняты.
  • В Великобритании обязательства суду Газпрома, South Stream Transport B.V. и Blue Stream Pipeline Company B.V. были прекращены приказом английского суда от 14 января 2020 г. Юридическая компания DLA Piper London подтвердила, что это является достаточным для прекращения обязательств суду в Англии.
  • В адрес нидерландских компаний группы Газпром и адвокатов Газпрома 10 января 2020 г. адвокаты Нафтогаза направили письма о снятии арестов в Нидерландах. DLA Piper Amsterdam подтвердила, что это является достаточным для снятия арестов в Нидерландах. Информация о снятии ареста акций отражена в реестре акционеров South Stream Transport BV.
  • В Люксембурге Нафтогаз и Газпром 11 января 2020 г. подписали акты об отзыве требования в отношении арестов от 15/22 февраля 2019 г. и 26/31 июля 2019 г. Адвокаты Нафтогаза 13 января 2020 г. направили прилагаемые письма в адрес люксембургских банков и компаний, в отношении которых были приняты аресты. Адвокаты Arendt & Medernach подтвердили, что эти действия являются достаточным для снятия арестов в Люксембурге при условии снятия банками и компаниями ограничений, наложенных ими на основании арестов.

Требования Нафтогаза базировались на арбитражном решении Торговой палаты Стокгольма № V 2014/129 от 28 февраля 2018 г.
Это решение стало финальным по итогам рассмотрения 2 споров между Нафтогазом и Газпромом - на поставку газа на Украину и транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины.
Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу 2,56 млрд долл. США.
Газпром пытался оспаривать это решение в апелляционном суде, а Нафтогаз развернул кампанию по аресту активов Газпрома.

В конце декабря 2019 г. России и Украине удалось в рамках пакетного решения согласовать условия нового транзитного контракта (5-летний контракт на транзит 65 млрд м3 газа в 1й год и по 40 млрд м3/год в последующие 4 года).
Также сторонам удалось договориться об урегулировании взаимных претензий.
Газпром выплатил Нафтогазу 2,918 млрд долл. США по окончательному решению Стокгольмского арбитража (основная сумма+пени).
Нафтогаз же обязался подать ходатайства о снятии арестов с имущества Газпрома, а также отозвать все иски из международного арбитража, по которым не было принято окончательного решения.
Также был урегулирован вопрос со штрафом, наложенным на Газпром Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ).
Факт снятия арестов подтверждает действенность договоренностей между Газпромом и Нафтогазом.
Однако это касается лишь тех договоренностей, которые были достигнуты в конце 2019 г. и как будут развиваться отношения между Газпромом и Нафтогазом в течение предстоящих 5 лет сказать сейчас сложно.
По всей видимости, Нафтогаз на данный момент вряд ли желает отказаться от договоренностей по транзиту.
Между тем, Нафтогаз в настоящее время готовится к новым судебным разбирательствам с Россией, касающихся активов в Крыму.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен