Об этом сообщила региональная прокуратура.
В частности, выяснилось, что предприятия нарушали требования при разработке и эксплуатации нефтяных месторождений.
Так, Окуневское и РНК не достигли проектных уровней объема добычи нефти, а Белкамнефть утилизирует меньшее количество попутного нефтяного газа (ПНГ), чем предусматривается техническим проектом.
Не секрет, что подобного рода нарушения могут иметь негативные последствия при эксплуатации месторождений.
К примеру, неутилизированный попутный газ сильно загрязняет атмосферу.
Известно, что все 3 предприятия аффилированы с владельцами Белкамнефти.
Отметим, что Белкамнефть, в свою очередь тесно сотрудничающая с САФМАР М. Гуцериева, нарушала закон при утилизации ПНГ и ранее.
В ноябре 2018 г. компания не обеспечила уровень утилизации ресурса до 95% на Дебесском и Решетниковском месторождениях.
Добываемый газ не утилизировался в необходимом объеме, а рассеивался на специальных свечах – указанный факт является нерациональным использованием недр и влечет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Для любознательных напомним, что попутный нефтяной газ - это побочный продукт нефтедобычи. Это природный углеводородный газ (смесь газов и парообразных углеводородных и не углеводородных компонентов), растворенный в нефти или находящийся в «шапках» нефтяных и газоконденсатных месторождений.
Ранее ПНГ просто сжигался на факельных установках.
В 1 т нефти может содержаться от 1-2 м3 до 2-3 тыс м3 ПНГ в зависимости от района добычи.
Для утилизации ПНГ необходимо подготовить инфраструктуру для его сбора, подготовки, транспортировки и переработки, и найти потребителя.
В январе 2012 г вступило в силу Постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках», согласно которому компании обязаны утилизировать 95% ПНГ, снизить объем сжигания в факелах, платить больше за сверхнормативное сжигание ПНГ.
Автор: Н. Жабин