USD 73.1388

0

EUR 86.9913

0

BRENT 75.14

0

AИ-92 45.74

+0.01

AИ-95 49.63

+0.01

AИ-98 56.46

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

2 мин
1423

Нафтогаз: суд в Англии заморозил 145 млн долл. США дивидендов Nord Stream

Суд в Великобритании заморозил выплату Газпрому 145 млн долл. США дивидендов от Nord Stream, заявил Нафтогаз и напомнил о том, что взыскание долга продолжается

Киев, 5 июл - ИА Neftegaz.RU. Британский суд заморозил выплату Газпрому 145 млн долл. США дивидендов от Nord Stream, оператора магистрального газопровода (МГП) Северный поток.
Об этом Нафтогаз сообщил 5 июля 2019 г.

Согласно сообщению компании, Коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса обязал Газпром в случае получения дивидендов от Nord Stream внести 145 млн долл. США из причитающейся ему суммы на счет суда в качестве гарантии исполнения требований Нафтогаза.
Это решение, по заявлению Нафтогаза, было вынесено 11 июня 2019 г. с учетом продления сроков рассмотрения апелляции на решение Стокгольмского арбитража и вероятные дополнительные проценты по долгу, которые Газпром должен выплатить украинской стороне.
Суд также обязал Газпром при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов получать согласие Нафтогаза или согласие суда для получения таких средств.

Сам суд и Газпром пока никаких заявлений на этот счет не делали.
Трактовка же решения суда Нафтогазом может быть несколько вольной, подтверждений этому было достаточно.

Напомним, что в конце 2017 г. и в начале 2018 г. Стокгольмский арбитраж вынес решения по 2 спорам между Газпромом и Нафтогазом - по транзитному контракту и по контракту на поставку газа на Украину.
По итогам этого разбирательства, Газпром оказался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл. США.
Это решение Газпром счел несимметричным, поскольку суд учел доводы Нафтогаза о падении спроса на газ на Украине, а аналогичные аргументы Газпрома, указывавшие на снижение европейского спроса, проигнорировал.
Газпром начал процедуру обжалования, а Нафтогаз инициировал принудительное взыскание средств в Европе.

В июне 2018 г. Высокий суд Англии и Уэльса принял к рассмотрению ходатайство Нафтогаза об аресте активов Газпрома на территории Англии и Уэльса.
Однако уже в сентябре процесс был остановлен под обязательство Газпрома не отчуждать акции Nord Stream до окончания слушаний в английском суде по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража.
В марте 2019 г. Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража до окончания производства в апелляционной инстанции суда округа Свеа (Швеция).
При этом суд наложил на Газпром дополнительные обязательства в части не сокрытия и не выведения своих активов из юрисдикций Англии и Нидерландов.
Кроме того, суд обязал Газпром предоставить денежное обеспечение объемом 200 млн долл. США на счет суда или эскроу-счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда.
В апреле 2019 г. Газпром оспорил и это решение, апелляция еще рассматривается.

Нафтогаз демонстрирует полную уверенность в своих действиях.
На сайте компании тикает счетчик с пени, согласно которому компания уже получила от Газпрома 2,071 млрд долл. США.
А общий долг Газпрома перед Нафтогазом превысил 2,818 млрд долл. США и продолжает расти.
Вот только счетчик вывешен только на украинскую версию сайта Нафтогаза, а на русской и английской версии его нет.
Этот зрелищный жест однозначно ориентирован на украинскую аудиторию, показать, что не зря менеджмент Нафтогаза премии получает.
Газпром же говорит о том, что официальных взысканий не было, аресты были приостановлены.
Фактически, власти Украины вводят в заблуждение сообщество с упорством, достойным лучшего применения.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»