Об этом сообщает агентство Reuters.
По словам главы GasCo А. Хэна, действующих договоров Сингапуру хватит лишь на ближайшие несколько лет. Уже в 2028-2029 г. ожидается нехватка предложения в объеме около 3 млн т в год.
К 2035 г. этот дефицит, по прогнозам, вырастет до 6 млн т в год. Причем этот прогноз уже включает потенциальный импорт трубопроводного газа и электроэнергии из соседних государств.
Компания GasCo была создана для централизации закупок газа и защиты от резких ценовых колебаний, подобных тем, что произошли после начала российско-украинского конфликта. Вопрос газоснабжения имеет критическое значение для национальной безопасности, поскольку газ используется для производства 95% электроэнергии в стране.
При выборе поставщиков компания будет учитывать два основных фактора: цену контрактов и надежность поставок. Также важное значение имеет гибкость условий, включая возможность отказа от партии газа или запроса дополнительных объемов.
Особую ценность представляет опция перенаправления танкеров в альтернативные пункты назначения при необходимости.
Компания уже ведет переговоры с потенциальными поставщиками и ожидает, что часть газового портфеля составит СПГ из США. GasCo также рассматривает контракты с ценой, привязанной к нефтяному эталону Brent.
Сингапур сохраняет возможность импорта трубопроводного газа из Малайзии и Индонезии. Однако А. Хэн отметил, что эти поставки, вероятно, будут сокращаться в связи с ростом внутреннего потребления в странах-экспортерах.
Глава компании подчеркнул, что трубопроводный газ может стать дополнением к СПГ, но сжиженный газ будет основным источником в случае отсутствия трубопроводных поставок.
По оценкам А. Хэна, к концу 2020-х годов на рынке появится значительный объем новых мощностей по производству СПГ, что создаст благоприятные условия для заключения выгодных долгосрочных контрактов.
Автор: А. Шевченко






