Динамику поставок и их качественную структуру определяет прежде всего очередной плановый рост прокачки Газпрома по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири.
Китай получает трубопроводный газ от пяти стран:
- РФ,
- Казахстана,
- Туркмении,
- Узбекистана,
- Мьянмы.
Россия входит в число крупнейших поставщиков СПГ в Китай. Напомним, СПГ в РФ производят крупнотоннажные СПГ-заводы Сахалинской энергии (совладельцы - Газпром, Mitsui и Mitsubishi), а также Ямал СПГ (участники - НОВАТЭК, TotalEnergies, китайские CNPC и SRF), Газпром СПГ Портовая и Криогаз-Высоцк.
Также 6 ноября 2025 г. стало известно, что Газпром поставил новый исторический рекорд суточных поставок газа в Китай по МГП Сила Сибири-1. Это первый максимум, достигнутый в ноябре 2025 г. В прошлом месяце рекорд обновлялся пять раз.
Сила Сибири-1
Контракт на поставку 38 млрд м3/год российского трубопроводного газа в Китай по Восточному маршруту (МГП Сила Сибири-1) Газпромом и CNPC подписали в мае 2014 г. Документ предполагает, что транспортировка газа будет проходить в течение 30 лет.В сентябре 2025 г. компании согласовали рост поставок с 38 млрд м3/год до 44 млрд м3/год. Тогда же компании подписали соглашение о росте поставок газа по строящемуся Дальневосточному маршруту в Китай с 10 млрд м3/год до 12 млрд м3/год. Ожидается, что поставки стартуют в конце декабря 2027 г.
Также РФ, Китай и Монголия подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве МГП Сила Сибири-2 в России и его продолжения в Монголии – МГП Союз Восток (Западный маршрут поставок российского газа в Китай). Экспортная мощность МГП Сила Сибири-2 должна составить 50 млрд м3/год.






