USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
170

Китай нарастил импорт угля в сентябре до максимума за 9 месяцев из-за выгодных цен

Сентябрьский объем импортных поставок угля в КНР стал вторым в истории наблюдений благодаря ценовому преимуществу иностранного топлива.

Китай нарастил импорт угля в сентябре до максимума за 9 месяцев из-за выгодных цен

Пекин, 14 окт - ИА Neftegaz.RU. Объем ввезенного угля в КНР достиг одного из самых высоких показателей в истории на фоне растущего разрыва между внутренними и международными ценами.
Об этом сообщило агентство Reuters.

По данным агентства, в сентябре 2025 г. Китай импортировал 46 млн т угля, что стало наибольшим месячным показателем с начала года. Основной причиной роста поставок стало значительное ценовое преимущество иностранного топлива по сравнению с отечественным, которое заметно подорожало на внутреннем рынке.
Аналитики консалтинговой компании Fenwei подтвердили, что разрыв в стоимости между местным и импортным углем существенно вырос, особенно во второй половине 2025 г.

В годовом сопоставлении сентябрьский импорт немного уступил показателю сентября 2024 г., который составил 47,59 млн т. Однако текущий результат стал вторым самым высоким за всю историю наблюдений, уступив лишь ноябрьскому пику 2024 г.

Рост внутренних цен на уголь в КНР был спровоцирован сокращением внутреннего предложения. Власти автономного района Внутренняя Монголия, являющегося ключевым угледобывающим регионом, приняли решение приостановить работу 15 шахт из-за систематического превышения ими установленных норм добычи.

Дополнительным фактором, повлиявшим на энергетический рынок, стало рекордно жаркое лето. Аномально высокие температуры в августе привели к резкому увеличению нагрузки на угольные электростанции для удовлетворения спроса на электроэнергию. Уровень выработки электроэнергии достиг исторического максимума с 1998 г.

Несмотря на сентябрьский всплеск, совокупный импорт угля в Китай за первые девять месяцев 2025 г. продемонстрировал снижение на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2024 г.а, составив 345,89 млн т. Тем не менее, последние данные наглядно иллюстрируют высокую чувствительность рынка к ценовым колебаниям.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK