USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
445

Трейдеры требуют от индийских покупателей российской нефти оплаты в юанях

Это позволяет избежать затратного процесса конвертации.

Трейдеры требуют от индийских покупателей российской нефти оплаты в юанях

Москва, 8 окт - ИА. Neftegaz.RU. Трейдеры, торгующие российской нефтью, просят индийские государственные нефтеперерабатывающие компании производить расчеты в китайских юанях.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Улучшение дипломатических отношений между Индией и Китаем рассматривается как возможность упростить сделки с индийскими покупателями. Трейдеры устанавливают цены на российскую нефть в долл. США, чтобы обеспечить соблюдение ценового потолка, введенного Европейским союзом, и требуют эквивалентную оплату в юанях. Так, крупнейший нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Индии, контролируемый государственной компанией Indian Oil Corp, недавно уже произвел оплату за 2-3 партии российской нефти в китайской валюте.

Западные санкции, введенные против РФ, ускорили использование альтернативных валют, в том числе юаня и дирхама (ОАЭ) для расчетов в рамках нефтяных сделок, где долгое время доминировал долл. США. В 2023 г. индийские государственные НПЗ осуществили несколько платежей за российскую нефть в юанях, однако из-за недовольства индийских властей в период обострения напряженности в отношениях с Пекином такие операции прекратились. При этом частные НПЗ продолжали использовать китайскую валюту.

«Теперь трейдеры, которые до сих пор были вынуждены конвертировать платежи в дирхамах или долларах в юани, поскольку эту валюту можно напрямую обменять на рубли для расчетов с нефтедобытчиками, стремятся исключить этот затратный этап из процесса», — рассказал один из трейдеров. Также отмечается, что платежи в юанях расширят возможности индийских государственных НПЗ по закупке российской нефти, поскольку некоторые трейдеры не принимают другие валюты.

Напомним, что 6 августа 2025 г. США ввели дополнительные тарифы в размере 25% в отношении Индии в связи с приобретением ею российской нефти и нефтепродуктов. В конце августа пошлины США на импорт индийских товаров и услуг были доведены до 50%. Тогда на фоне давления индийские государственные НПЗ взяли паузу в закупках российской нефти, а решением Нью-Дели воспользовались китайские нефтеперерабатывающие предприятия, увеличив закупки нефти сорта Urals.

По данным Минэнерго РФ, в структуре выручки России с экспорта нефти и нефтепродуктов доля юаней составила 67%. На рубли приходится всего 24%. Индия является одним из крупнейших мировых импортеров нефти. Ее поставки в 2024 г. в республику увеличились на 2,3%, до 240,543 млн т, доля РФ в индийских закупках нефти достигла 36,4%. В 1й половине сентября импорт Индией российской нефти, ее доставка и отгрузка в индийских портах происходили в обычном режиме и по объемам превышали аналогичные показатели 2-х предыдущих месяцев.

Ранее глава Роснефти И. Сечин заявлял, что злоупотребление санкциями и использование доллара в качестве санкционного инструмента ограничили сферу его применения в международной торговле и спровоцировали поиск альтернатив, которыми стали национальные валюты, прежде всего, юань. По его словам, дедолларизация работает на укрепление суверенитета. Значительный взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран позволили России и Китаю оперативно перейти на расчеты в национальных валютах, доля которых по итогам 2023 г. превысила 90%.

Он отмечал, что для дальнейшего расширения использования национальных валют как на 2-сторонней основе, так и в расчетах с третьими странами необходимо создание соответствующей инфраструктуры и инструментов, обеспечивающих проведение клиринговых операций и открытие корреспондентских счетов, а также всего спектра систем для обмена межбанковскими сообщениями.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram