Об этом сообщает агентство Reuters со cсылкой на торговые источники.
Государственная нефтяная компания Saudi Aramco в сентябре поставит в Китай около 43 млн барр., или 1,43 млн барр./сутки, согласно подсчетам китайских нефтеперерабатывающих компаний. Это меньше, чем 1,65 млн барр/.сутки, поставленных в августе 2025 г.
Источники агентства сообщили, что компании, которые планировали сократить объемы отгрузки саудовской нефти в сентябре, включают крупнейшую азиатскую нефтеперерабатывающую компанию Sinopec и ее совместное предприятие (СП) с Saudi Aramco — нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Fujian Refinery.
PetroChina и Shenghong Petrochemical также немного сократят объемы в сентябре по сравнению с августом, добавили они.
Кроме того, нескольким индийским НПЗ были выделены полные объемы на сентябрь, и они не запрашивали дополнительных поставок, несмотря на неопределенность относительно импорта российской сырой нефти после предостережений президента США Д. Трампа против покупки нефти у России.
Напомним, США ввели дополнительные 25%-ные пошлины на индийский экспорт из-за покупки страной российской нефти. С учетом ранее установленных 25% пошлин общий тариф для Индии теперь составляет 50%.
Также 8 августа 2025 г. стало известно, что Индия планирует расширять торговые связи с другими регионами из-за новых пошлин со стороны США. Замглавы индийского МИД Д. Рави, курирующий экономические вопросы, сообщил, что индийская промышленность останется устойчивой, несмотря на увеличение тарифов. Он отметил, что в подобных ситуациях государства обычно ищут альтернативные рынки, и Индия сосредоточится на Ближнем Востоке, Латинской Америке, Африке и Южной Азии.
Основной сорт, поставляемый в Азию, - Arab Light - станет дороже на 1 долл. США/барр. Он будет стоить на 3,2 долл. США больше, чем корзина нефти Оман/Дубай, что является самой высокой премией с апреля 2025 г.