Об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные Kpler.
По оценкам трейдеров, высокий спрос сохранится как минимум до июля 2025 г., учитывая заказы более 10 партий ESPO с поставкой в июне, уже законтрактованных (до того, как ЕС и Британия внесли почти 200 судов теневого флота в санкционные списки в рамках 17го пакета).
По мнению аналитиков Rystad Energy, закупки легкой нефти выросли из-за остановки установок первичной перегонки нефти на крупных индийских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Reliance Industries и MRPL, в связи с чем возросли потребности в импортном сырье для установок каталитического крекинга.
Отмечается, что часть поставок осуществляется по долгосрочным контрактам между Reliance и Роснефтью.
Усиление индийского спроса отразилось на динамике цен.
Так, спотовые премии за поставки ESPO в Китай, основного потребителя российской нефти из порта Козьмино (оттуда нефть ESPO идет на экспорт), продемонстрировали рост.
Текущие котировки ESPO на рынке на 0,5–1 долл. США. превышают цены азиатского эталонного сорта Dubai.
Одновременно наблюдается сокращение закупок со стороны госкомпаний КНР из-за санкций и со стороны независимых китайских НПЗ из-за сужения закупочных уровней для заводов.
Это привело к повышению июльских ценовых предложений для Китая до 2 долл. США/барр. против 1,5-1,7 долл. США/барр. для поставок в июне 2025 г.
Напомним, что Индия в 2024 г. импортировала 240,543 млн т нефти - на 2,3% больше, чем в 2023 г.
Бессменный с июня 2022 г. лидер поставок - Россия - отправила в страну 87,5 млн т (+6,9%).
Таким образом, на российскую нефть пришлось 36,4% импорта республики;









