USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 83

+0.42

Природный газ 2.197

+0.03

2 мин
...

Energean продаст средиземноморские нефтегазовые активы компании Carlyle за 945 млн долл. США

После этого объявления акции Energean выросли более чем на 3%.

Energean продаст средиземноморские нефтегазовые активы компании Carlyle за 945 млн долл. США

Москва, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. Energean согласилась продать свои активы в Египте, Италии и Хорватии частному инвестиционному фонду Carlyle за 945 млн долл. США.
Об этом 20 июня 2024 г. сообщила пресс-служба нефтегазовой компании Energean.

Сделка будет включать денежный платеж в размере 504 млн долл. США, что позволит компании, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже, выплатить специальные дивиденды в размере 200 млн долл. США, а также полностью погасить корпоративные облигации на сумму 450 млн долл. США.

После этого объявления акции Energean выросли более чем на 3%.

Carlyle International Energy Partners (CIEP), подразделение фонда, занимающееся инвестициями в энергетику за пределами США, сообщило, что выделит активы в новую компанию, которая будет стремиться к дальнейшим приобретениям в Средиземноморье и которую возглавит бывший генеральный директор BP Т. Хейворд.

Аналитик Investec А. Смит:
  • продажа позволяет Energean рационализировать портфель и сосредоточиться на своей стратегии разработки газовых месторождений, в основе которой лежит месторождение Karish в Израиле и недавнее приобретение доли участия в месторождении Anchois в Марокко.
Тезисы генерального директора Energean М. Ригаса:
  • Energean также будет стремиться к расширению в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, особенно там, где существует долгосрочная политическая поддержка газа и замещения угля;
  • для нас это выгодная сделка, мы продаем активы в 3 раза дороже, чем мы их купили.
Однако аналитики Jefferies оценивают чистую стоимость активов, которые Energean продает, в 1,28 млрд долл. США, что подразумевает 26%-ную скидку при сделке.

Совет директоров Energean рассчитывает пересмотреть свою дивидендную политику после завершения сделки, которое ожидается к концу 2024 г.
Energean добывала 123 тыс. бнэ/сутки в 2023 г.
Ожидается, что в 2024 г. добыча в Египте вырастет до 29-31 тыс. бнэ/сутки с примерно 25 тыс. бнэ/сутки.
Energean приобрела активы в Египте, Италии и Хорватии в результате приобретения нефтегазового портфеля Edison в 2020 г.

CIEP заявила, что в результате сделки будет создана компания с объемом добычи 47 тыс. барр./сутки, включая доли участия в Кассиопее, крупнейшем по запасам газовом месторождении Италии, и Абу-Кире, одном из крупнейших газодобывающих центров в Египте.

Это приобретение создает надежную платформу для создания независимого регионального лидера в Средиземноморье, одном из самых быстрорастущих рынков природного газа в мире, говорится в заявлении Т. Хейворда.

Energean ранее:

  • 29 февраля 2024 г. стало известно, что компания Energean получила 1й газ с месторождения Karish North, расположенного на континентальном шельфе Израиля,
    • Energean начала добычу на месторождении Karish (Кариш) в октябре 2022 г., после того, как в июне 2022 г. FPSO Energean Power пересекла Суэцкий канал, как первое судно такого типа, сделавшее это, и достигла вод у шельфа Израиля,
    • в январе 2023 года компания Energean заявила, что ее ключевые проекты разработки - Karish North, NEA/NI, Cassiopea - позволят ей достичь среднесрочной цели по добыче в 200 тыс. бнэ/сутки,
    • в связи с этим к концу 2023 г. ожидалась установка 2й нитки нефтепровода и 2го райзера для экспорта газа, чтобы подключить скважины месторождения Karish North.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram