USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 83.7

0

Природный газ 2.184

0

2 мин
...

А. Байрактар: Турция планирует создать операционную компанию для газового хаба с участием Газпрома и BOTAŞ

Глава Минэнерго Турции также сообщил, что стороны рассмотрели дорожную карту по проекту Турецкого газового хаба.

А. Байрактар: Турция планирует создать операционную компанию для газового хаба с участием Газпрома и BOTAŞ

Источник: X А. Байрактара

Москва, 10 июн - ИА Neftegaz.RU. Турция при участии BOTAŞ и Газпрома планирует создать операционную компанию для Турецкого газового хаба.
Об этом 8 июня 2024 г. сообщил глава Минэнерго Турции А. Байрактар после возвращения с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), его слова приводит Anadolu.

Оператор для хаба

7 июня 2024 г. на полях ПМЭФ А. Байрактар встречался с главой Газпрома А. Миллером.
Подробности встречи не приводились ни одной из сторон.
Газпром лишь сообщил, что обсуждались актуальные направления сотрудничества, в т.ч. поставки российского газа в Турцию и проект создания международного газового хаба.
А. Байрактар в соцсети X добавил, что переговоры касались дальнейших шагов по развитию сотрудничества.

Вернувшись в Турцию, А. Байрактар немного приоткрыл завесу тайны вокруг статуса реализации проекта Турецкого газового хаба.
Тезисы от А. Байрактара:
  • президент Р. Эрдоган и президент В. Путин поставили перед собой цель создания центра торговли природным газом в Турции,
  • мы рассмотрели дорожную карту, связанную с этой целью, и в некотором смысле то, что мы будем делать дальше,
  • работа по созданию хаба в Турции продолжается,
  • конечно, одним из наиболее важных вопросов, связанных с центром природного газа, является готовность инфраструктуры, физической инфраструктуры, к этому,
  • Турция добилась значительного прогресса в этом отношении, особенно благодаря инвестициям, сделанным в последние годы,
  • сейчас мы планируем создать операционную компанию в Стамбульском финансовом центре в партнерстве с BOTAŞ и Газпромом,
  • компании ведут переговоры в соответствии с указанным планом и в ближайшие месяцы хотят развернуть конкретную работу и реализовать газовый хаб.

О Турецком газовом хабе

Идею Турецкого газового хаба президент РФ В. Путин озвучил в октябре 2022 г. в ходе РЭН-2022.
Президент Турции Р. Эрдоган выразил удовлетворение предложением В. Путина и анонсировал начало необходимых технических, юридических и коммерческих оценок проекта для скорейшего достижения общих целей.

Проект Турецкого газового хаба предполагает создание площадки для поставок газа и ценообразования на границе с ЕС, альтернативной другим центрам определения цены газа в Европе.
Поставки газа для формирования обеспечат мощности существующих российских магистральных газопроводов (МГП Турецкий поток и Голубой поток), газ других поставщиков (Алжир, Катар, Иран, Азербайджан, Оман, Туркменистан), а также газ с турецких месторождений на шельфе Черного моря.
Это позволит поставлять в Европу обезличенный газ, что будет препятствовать дискриминации российского газа на европейском рынке.
Потенциальные объемы природного газа, поставляемого через этот хаб, могут составлять 40-45 млрд м3/год, в случае, если будут достигнуты договоренности с покупателями в Европе.
Интерес к покупке газа через Турецкий газовый хаб выразили Болгария, Северная Македония, Румыния, Венгрия, Сербия и Босния и Герцеговина.

Первоначально планируется создание электронной торговой площадки.
Р. Эрдоган ранее говорил, что финансовый центр в районе Аташехир в г. Стамбуле станет международным центром спотовой торговли природным газом и др. энергоресурсами;
В дальнейшем проект может быть расширен по мере подключения к нему других поставщиков газа и обеспечения мощностей для хранения в Турции.
Переговоры по Турецкому газовому хабу продолжаются, сроки его запуска не уточняются.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram