USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 82.32

-0.26

Природный газ 2.296

+0.13

2 мин
...

Индийская Reliance будет покупать российскую нефть за рубли

По условиям сделки, вступившей в силу в начале индийского финансового года с 1 апреля, Reliance купит 2 партии нефти сорта Urals объемом около 1 млн барр. нефти с возможностью приобретения еще 4-х партий в месяц со скидкой в 3 долл. США/барр. к Dubai.

Индийская Reliance будет покупать российскую нефть за рубли

Источник: Reuters

Москва, 29 мая - ИА Neftegaz.RU. Индийская Reliance Industries, оператор крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса, подписала годовое соглашение с российской Роснефтью о покупке не менее 3 млн барр./месяц нефти с оплатой в рублях.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Переход на расчеты в рублях последовал после того, как президент РФ В. Путин призвал Москву и ее торговых партнеров найти альтернативы западной финансовой системе для облегчения торговли, несмотря на санкции США и Европы.
Сделка с Роснефтью также помогает частной компании Reliance покупать нефть по сниженным ценам в то время, когда ожидается, что группа производителей нефти ОПЕК+ продлит добровольное сокращение поставок после июня 2024 г.
Группа ОПЕК+, в которую входит ОПЕК и союзники, включая Россию, должна обсудить сокращение добычи на онлайн-встрече 2 июня 2024 г.

Индия, 3й по величине в мире импортер и потребитель нефти, стала крупнейшим покупателем российской нефти, поставляемой морским путем, с тех пор как Запад прекратил закупки и ввел санкции против РФ после начала СВО РФ на Украине в 2022 г.
Индия оплачивала российскую нефть рупиями, дирхамами ОАЭ и китайскими юанями.

Тем временем государственные индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) начали закупать российскую нефть на спотовых рынках, поскольку не смогли согласовать сроки поставок на этот год, сообщало ранее агентство Reuters.

Тезисы из ответа Роснефти по электронной почте на комментарии:
  • Индия является стратегическим партнером Роснефти;
  • мы не комментирует конфиденциальные соглашения с партнерами;
  • сотрудничество с индийскими компаниями включает проекты в области добычи, нефтепереработки и торговли нефтью и нефтепродуктами;
  • коммерческие подходы к определению стоимости проданной нефти одинаковы для всех компаний, независимо от того, являются ли они частными или контролируются государством.
Reliance не ответила на запрос о комментариях.

По условиям сделки, вступившей в силу в начале индийского финансового года с 1 апреля, Reliance купит 2 партии нефти сорта Urals объемом около 1 млн барр. нефти с возможностью приобретения еще 4х партий в месяц со скидкой в 3 долл. США/барр. к Dubai.
НПЗ также начнет приобретать 1-2 партии в месяц низкосернистой ВСТО с надбавкой в 1 долл. США/барр. к Dubai.

Транзакции будут проходить между индийским HDFC Bank и Газпромбанком.
Более подробная информация о механизме оплаты не была доступна сразу.

Скидки

Напомним, 22 мая 2024 г. газета Deccan Herald сообщила, что правительство Индии призвало государственные и частные нефтеперерабатывающие компании действовать совместно, чтобы обеспечить фиксированную скидку по меньшей мере для одной трети контрактов на поставку нефти из РФ в целях защиты экономики от волатильных цен на углеводороды.

По данным издания, предложение о совместных действиях при заключении с Россией долгосрочных договоров о поставках нефти с фиксированной скидкой в цене получили госкорпорации India Oil, Bharat Petroleum, Hindustan Petroleum и конкурирующая с ними на внутреннем рынке частная компания Reliance Industries Ltd.

Ранее госкомпании Индии вели совместные переговоры о выгодной цене с поставщиками нефти на Ближнем Востоке и в Западной Африке.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram