USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.8

-0.83

Природный газ 2.74

0

2 мин
...

Нигерия закупит у США 7 млн барр. нефти

Нефть из шт. Техас поступит на только что сданный в эксплуатацию крупнейший в Нигерии нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который принадлежит миллиардеру А. Данготе.

Нигерия закупит у США 7 млн барр. нефти

Москва, 29 мар - ИА Neftegaz.RU. Ведущий в Африке экспортер нефти - Нигерия - договорилась с США о поставке в ближайшие 2 месяца около 7 млн барр. американской нефти.
Об этом сообщила нигерийская газета The Guardian.

Нефть из шт. Техас поступит на только что сданный в эксплуатацию крупнейший в Нигерии нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Dangote Oil Refinery, который принадлежит миллиардеру А. Данготе.

Согласно статистическим данным Nigerian Upstream Petroleum Regulatory Authority:
  • большинство иностранных компаний, добывающих нефть в Нигерии, не готовы поставлять ее на местные НПЗ;
  • лишь государственная Нигерийская национальная нефтяная компания (НННК), которая входит в качестве партнера в совместное предприятие с иностранными фирмами, обеспечивает НПЗ сырьем, но это не превышает 65% потребностей.
Учитывая проблемы с поставками в самой Нигерии, А. Данготе закупает сырье за границей.

Законодательство Нигерии обязывает добывающие компании обеспечивать в первую очередь местные НПЗ, однако они не всегда выполняют свои обязательства, ссылаясь на загруженность терминалов и танкерного флота (в Нигерии нефть добывают в основном на континентальном шельфе).
Помимо НННК, всего 15% потребностей НПЗ покрывается за счет закупок на местном рынке, еще 20% - у независимых трейдеров на мировом рынке или там же у дочерних компаний производителей нефти в Нигерии.

Импорт нефтепродуктов долго являлся проблемой Нигерии из-за того, что немногочисленные нигерийские НПЗ долгое время находились на ремонте.
Нигерийские СМИ писали, что причиной мог быть подкуп со стороны дельцов, которые наживались на импорте топлива.
Это стало одной из причин того, что самый богатый бизнесмен Нигерии, А. Данготе, который в основном занимался производством цемента, решил построить собственный НПЗ.

Сейчас всплыла проблема нехватки нефти на рынке Нигерии.
К тому же в феврале 20234 г. добыча упала до 1,3 млн барр./сутки с 1,4 млн барр./сутки при установленной ОПЕК квоте для Нигерии в 2 млн барр.
Отмечалось, что для покрытия потребностей собственного рынка Нигерия планирует повысить уровень добычи до 3 млн барр./сутки.

23 июня 2023 г. стало известно, что долг Нигерии международным трейдинговым группам за импортированные нефтепродукты, включая бензин и дизельное топливо, достиг 3 млрд долл. США.
В 2022 г. Нигерия потратила 23,3 млрд долл. США на импорт нефтепродуктов.

Страна потребляет около 33 млн л/сутки бензина, НПЗ Dangote Oil Refinery позволит производить 53 млн л/сутки.

НПЗ Dangote Oil Refinery

  • является частью строящегося интегрированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в свободной зоне Лекки, в 80 км от г. Лагос;
  • в состав комплекса также входит электростанция мощностью 435 МВт, глубоководный порт и установка по производству удобрений;
  • технологические установки НПЗ:
    • установка первичной переработки нефти,
    • установка мягкого гидрокрекинга (MHC),
    • установка каталитического крекинга нефтяных остатков (RFCC),
    • установка гидроочистки нафты,
    • установка гидрообессеривания бензина (HDS) и ряд др.;
  • мощность выпуска:
Напомним, 9 января 2024 г. стало известно, что крупнейший в Африке и 6й в мире НПЗ Dangote Oil Refinery на неделе с 8 по 12 января 2024 г. планирует приступить к тестовому запуску производства нефтепродуктов.

8 января 2024 г. НПЗ Dangote Oil Refinery получил 1 млн барр. нефти с месторождения Agbami, оператором которого является американская Chevron.
Первую партию нефти объемом 1 млн барр. НПЗ закупил у Shell International Trading and Shipping Company Limited (STASCO).
Поставка состоялась 8 декабря 2023 г.



Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram