USD 93.2198

+0.47

EUR 101.2333

+0.49

Brent 89.89

-0.62

Природный газ 1.788

-0.09

2 мин
...

Индия возобновила импорт венесуэльской нефти

По данным The Print, 3 индийских НПЗ купили около 4 млн барр. венесуэльской нефти с поставкой в феврале 2024 г. по цене от 7,50 до 8 долл. США/барр. ниже нефти сорта Brent.

Индия возобновила импорт венесуэльской нефти

Москва, 4 дек - ИА Neftegaz.RU. Индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) возобновили закупки венесуэльской нефти через посредников.
Об этом сообщило издание The Print со ссылкой на источники.

По данным The Print:
  • 3 индийских НПЗ купили около 4 млн барр. венесуэльской нефти с поставкой в феврале 2024 г. по цене от 7,50 до 8 долл. США/барр. ниже нефти сорта Brent.
Помимо этого, крупнейшая частная индийская энергетическая компания Reliance Industries (RIL) на следующей неделе намерена встретиться с руководителями венесуэльской государственной компании PDVSA, чтобы обсудить прямые продажи нефти после ослабления санкций США в отношении этой южноамериканской страны.
Один из собеседников The Print сообщил, что команда Reliance уже запланировала встречи с руководителями PDVSA в Каракасе.
Ожидается, что переговоры будут включать продажу нефти в Индию и импорт топлива в Венесуэлу.

Также The Indian Express со ссылкой на данные отгрузки сообщила, что Reliance зафрахтовала 3 танкера для перевозки нефти из Венесуэлы.
Каждый танкер способен перевозить до 270 тыс. т нефти.
Два из них планируется загрузить на следующей неделе, а один - в начале января 2024 г.

Венесуэла была 5м по величине поставщиком нефти в Индию в 2019 г., постоянными покупателями выступали компании RIL и Nayara Energy.
Закупки нефти с этого направления прекратились после введения санкций США против Венесуэлы.
По данным Kpler, в последний раз Индия импортировала венесуэльскую нефть в ноябре 2020 г.
The Print отмечает, что доступ к нефти из Венесуэлы может ограничить затраты на импорт для Индии, которая стала крупным покупателем российской нефти, и еще больше снизить ее зависимость от Ближнего Востока.

Напомним, в октябре 2023 г. власти США приостановили действие санкций, сняв ограничения на сделки с венесуэльскими нефтью и газом на 6 месяцев.
Это стало возможным после заключения правительством страны соглашения с оппозицией, подготавливающего почву для проведения новых президентских выборов.

В ноябре 2023 г. министр нефти Индии Хардип Сингх Пури сообщил, что страна была бы готова покупать венесуэльскую нефть, если бы она была доступна со скидкой.
Индия - 3й по величине потребитель нефти в мире, импорт обеспечивает более 85% потребностей страны.

Как следует из ноябрьского отчета ОПЕК:
  • Россия уже год является лидером по поставкам нефти в Индию, обеспечив в сентябре 2023 г. 36% от общего объема импорта страны;
  • по 20% поставок в Индию обеспечили Ирак и Саудовская Аравия;
  • общий объем импорта нефти Индией в сентябре уменьшился по сравнению с августом 2023 г. на 4%, до 4,3 млн барр./сутки, и стал минимальным в текущем году.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram