USD 90.1915

0

EUR 97.7908

0

Brent 81.37

0

Природный газ 2.581

0

3 мин
...

Energocom: Молдова сформировала запас газа до конца 2023 г., но продолжает закупки

Член набсовета Energocom А. Слусарь продолжает атаку на Газпром и А. Спыну.

Energocom: Молдова сформировала запас газа до конца 2023 г., но продолжает закупки

Источник: Молдовагаз

Москва, 3 авг - ИА Neftegaz.RU. Молдавская госкомпания Energocom сформировала запас газа, которого хватит как минимум до конца 2023 г., но продолжает закупки.
Об этом член набсовета Energocom А. Слусарь 2 августа 2023 г. написал в Facebook (владелец - компания Meta - признана в России экстремистской и запрещена).

Energocom и его закупки

Тезисы от А. Слусаря:
  • у Energocom уже есть запасы газа, которых хватит до конца 2023 г.,
  • но мы не останавливаемся,
  • закупки продолжаются,
  • необходимо закупить больше газа по доступным ценам на весь холодный период и обеспечить полную независимость правого берега от Кремль-Газ.

Напомним, что А. Слусарь не раз критиковал Газпром и представлявшего Молдову на переговорах в ноябре 2021 г. о продлении газового контракта А. Спыну.
Так, в июне 2023 г. он заявил о подозрениях по поводу того, что Газпром в ближайшее время может предпринять враждебные действия, в т.ч. потребовав у Молдовы выплату исторического долга вместе с долгом Приднестровья, а также наложить арест на газотранспортную систему (ГТС) страны.
Ожидаемая А. Слусарем экономическая война будет развязана под прикрытием протокола, подписанного А. Спыну, которого руководитель Energocom обвинил в некомпетентности и наглости.
Между тем, А. Спыну 18 июля 2023 г. вернулся на свою прежнюю должность - министра инфраструктуры и регионального развития Молдовы, а по слухам его кандидатура продвигается на должность премьер-министра или президента Молдовы.

На этом фоне А. Слусарь уже несколько раз намекал на негативные последствия действий А. Спыну по согласованию условий поставок российского газа в Молдову.
29 июля 2023 г. А. Слусарь сообщил, что Energocom подписала контракты на поставку газа с 3 европейскими компаниями.
Цена поставки тогда не называлась, поскольку тендеры еще идут и любая информация о закупочной цене может вызвать ее увеличение.
Однако А. Слусарь дал понять, что средневзвешенная цена закупки значительно ниже той, которую предлагает Газпром «по формуле, придуманной неизвестно кем в октябре 2021 г.».

2 августа 2023 г. Energocom раскрыл некоторые подробности проведенных закупок в июне-июле 2023 г.:
  • закуплено около 300 млн м3 газа, который будут использоваться и для текущего потребления, и для хранения в подземных хранилищах газа (ПХГ),
  • из-за высокой дневной волатильности цены на газ в этот период колебалась между 25 и 41 евро/МВтч (288 и 473 долл. США/1000 м3),
  • в связи с этим, а также во избежание финансовых рисков было принято решение покупать газ по 2 разным формулам: привязанной к TTF и фиксированной цене,
  • заявки на участие в тендерах подали более 10 компаний, контракты подписаны 7: OMV Petrom SA, Trafigura Trading Europe sarl, Axpo Bulgaria EAD, DEPA Commercial SA, MET International AG, PGNiG Supply & Trading GmbH, DXT Commodities SA,
  • средневзвешенная цена закупленного газа - 34,5 евро/МВтч (около 400 долл. США/1000 м3) без учета расходов на транспортировку, закачку в ПХГ, хранение, подъем из ПХГ и транспортировку в Молдову, когда этот газ потребуется,
  • закупки проводились за счет собственных средств Energocom,
  • следующие тендеры Energocom проведет за счет кредита ЕБРР, в ближайшее время начнется 3й этап предквалификации потенциальных поставщиков.

Газ в Молдове и Приднестровье

Молдова (без учета Приднестровья) потребляет около 1-1,3 млрд м3/год газа.
Потребление газа в Приднестровье, где расположены Молдавская ГРЭС (принадлежит Интер РАО), Молдавский металлургический завод и другие энергоемкие производства, существенно выше и составляет порядка 2 млрд м3/год газа.
Собственных ПХГ на территории Молдовы нет, поэтому газ для прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) хранится в ПХГ Украины и Румынии.
Ранее глава Минэнерго Молдовы В. Парликов говорил, что правительство Молдовы планирует сохранить 50% необходимых запасов газа для обеспечения безопасности страны в Румынии.
Также В. Парликов сообщил, что Молдова планирует обеспечить запас газа в размере 450 млн м3 до 1 октября 2023 г.

С 4 декабря 2022 г. Молдовагаз начал закупать природный газ из 2 источников.
У Enegrocom Молдовагаз покупает 3,5 млн м3/сутки газа, поступающего из Румынии и с юга Европы из Трансбалканского газопровода, этот газ используется для поставок потребителям правого берега р. Днестр.
Объемы газа, поступающего от Газпрома, с октября 2022 г. снижены до 5,7 млн м3/сутки, что компания объяснила односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на газоизмерительной станции (ГИС) Сохрановка.
Этот объем с декабря 2022 г. Молдовагаз передает в Приднестровье Тираспольтрансгазу для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС для нужд потребителей обоих берегов р. Днестр.
2 августа глава Молдовагаза В. Чебан сообщил, что закупочная цена на природный газ, поставляемый Газпромом снизится с 550,6 долл. США/1000 м3 в июле до 527,68 долл. США/1000 м3 в августе.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram