USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 83.03

-0.6

Природный газ 2.764

+0.02

2 мин
...

Цена на российскую нефть Urals превысила потолок цен

По данным Минфина США, значительная доля сделок с российской нефтью по-прежнему осуществляется поставщиками услуг Коалиции по ограничению цен, т.е. в рамках потолка цен.

Цена на российскую нефть Urals превысила потолок цен

Москва, 13 июл - ИА Neftegaz.RU. Цена российской нефти сорта Urals превысила уровень потолка цен (60 долл. США/барр.), установленного Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд стран).
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные ценового агентства Argus Media.

Стремление к потолку

По приведенным изданием данным Argus:
  • 12 июля 2023 г. в порту Новороссийск стоимость нефти Urals составила 60,78 долл. США/барр.,
  • до этого цена Urals в порту Новороссийск колебалась в диапазоне 52-55 долл. США/барр.:
    • к 1 июня цена составляла 52 долл. США/барр.,
    • к 21 июня поднялась до 55,1 долл. США/барр., после чего вновь опустилась до уровня в 52 долл. США/барр.,
    • 30 июня цена стала расти и достигла 54,1 долл. США/барр.,
    • 11 июля цена достигла 59,98 долл. США/барр., а 12 июля - 60,78 долл. США/барр.

Испытание санкций

На приближение 11 июля цены нефти Urals в порту Новороссийск к уровню потолка цен обратил внимание и The Wall Street Journal (WSJ).
Издание отметило, что эта ситуация означает, что санкциям Запада против России предстоит пройти проверку на прочность.
Bloomberg назвал превышение потолка цен ударом по усилиям Запада по введению санкций и возможной экономической победой России.
Так, России удалось собрать теневой флот танкеров, достаточно больших, чтобы транспортировать нефть покупателям, которые меньше нуждаются в услугах компаний из стран G7.
По мнению главы отдела геополитики в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.Р. Бронза, значительное расширение теневого флота танкеров, альтернатив западным страховщикам и способам оплаты создают альтернативы, которые, вероятно, позволят продолжить грузоперевозки российской нефти.

С другой стороны, ряд экспертов считает, что достижение ценами нефти Urals отметки потолка цен создаст проблемы для покупателей, например, для Индии.
Основательница Vanda Insights В. Хари отметила, что индийские банки в последние несколько месяцев проявляли особую осторожность, опасаясь санкций, требуя от переработчиков доказать, что цена купленной нефти на условиях FOB была ниже 60 долл. США/барр., чтобы осуществить платеж.
Для России, по ее словам, это может иметь негативный эффект, поскольку потребует предоставления более высоких скидок для покупателей в Азии, чтобы сохранить привлекательность поставок.
В противном случае, посредникам придется сократить свою прибыль.
Директор по исследованиям добывающей промышленности и энергетических товаров Банка Содружества Австралии В. Дхар считает, что России придется больше полагаться на свои собственные танкеры и услуги или на дружественные страны, но наступит момент, когда заменить западные услуги станет затруднительно.

Минфин США заявил, что внимательно следит за рынком на предмет потенциальных нарушений потолка цен.
Министерство напомнило, что сделки выше 60 долл. США/барр., при которых не используются услуги Коалиции по ограничению цен, не являются нарушением потолка цен.
Тем не менее, по данным Минфина США, значительная доля сделок с российской нефтью по-прежнему осуществляется поставщиками услуг коалиции.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram