USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 82.58

0

Природный газ 2.124

0

2 мин
...

Афганистан по-прежнему хочет договориться с Россией о поставках нефтепродуктов

Ранее сообщалось, что Россия и Афганистан подписали предварительное соглашение о поставках бензина, дизельного топлива, СУГ и пшеницы, но до конкретных договоров дело, по-видимому, не дошло.

Афганистан по-прежнему хочет договориться с Россией о поставках нефтепродуктов

Москва, 19 мая - ИА Neftegaz.RU. Афганистан обсуждает возможность закупки нефтепродуктов у российских компаний и хотел бы заключить контракт с Татнефтью.
Об этом 19 мая 2023 г. в кулуарах Международного экономического форума «Россия - исламский мир: KazanForum» заявил министр промышленности и торговли Исламского Эмирата Афганистана (режим талибов, Талибан находится под санкциями ООН за террористическую деятельность, запрещен в России) Н. Азизи.

Тезисы от Н. Азизи:
  • в 2022 г. у нас были встречи с российскими нефтяными компаниями, в т.ч. из Татарстана,
  • мы нуждаемся в 4 млн т нефтепродуктов,
  • часть из них мы обеспечиваем через Туркменистан и Иран,
  • однако хотим заключить хорошие соглашения с российскими компаниями, в особенности с Татнефтью,
  • надеюсь, мы будем поддерживать связь.

Ранее Афганистан покупал у России нефтепродукты в объеме 600-800 тыс. т/год, рассматривалась возможность увеличения поставок до 1,5 млн т/год.
Однако по итогам 2020 г. экспорт из России в Афганистан нефти и нефтепродуктов составил 113 тыс. т.

Переговоры с Россией о поставках нефти, нефтепродуктов, а также продовольствия Афганистан активизировал в августе 2022 г.
Тогда в г. Москва прибыла делегация Минпромторга Афганистана во главе с Н. Азизи.
По итогам прошедших встреч, министр заявил, что Афганистан планирует до конца 2022 г. достичь с Россией соглашения о поставках около 1 млн т бензина и 1 млн т дизельного топлива.
Приоритетным вариантом расчетов Н. Азизи назвал бартерную схему, предлагая поставки в Россию изюма, лекарственных трав и полезных ископаемых, но подтвердил также готовность Афганистана использовать финансовые транзакции.

В конце сентября 2022 г. Reuters сообщал, что Афганистан и Россия подписали временное соглашение о поставках бензина, дизельного топлива, газа и пшеницы.
Издание назвало соглашение самой крупной международной экономической сделкой, заключенной талибами с тех пор, как они пришли к власти в 2021 г.
Соглашение предполагает поставки из России в Афганистан по 1 млн т бензина и дизельного топлива, 500 тыс. т сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 2 млн т пшеницы.
Доставка этих продуктов должна осуществляться автомобильным и железнодорожным транспортом.

Позднее спецпредставитель президента РФ по Афганистану З. Кабулов подтвердил, что договоренность между странами достигнута.
Однако речь шла о предварительном соглашении, предполагалось подписание конкретных документов по объемам и номенклатуре.
Цены и способы оплаты З. Кабулов тогда не уточнил.
О подписании договоров по поставкам не сообщалось, однако последующие заявления с российской стороны указывали на возникшее напряжение с отношении Афганистана.
В феврале 2023 г. З. Кабулов говорил, что Россия не может скрыть разочарования тем, как талибы справляются с ситуацией.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram