USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.07

-0.31

Природный газ 2.061

+0.07

2 мин
...

Пакистан рассчитывает закупать нефть из России за юани на долгосрочной основе

Оплата за первую партию российской нефти была произведена Пакистаном в долларах США.

Пакистан рассчитывает закупать нефть из России за юани на долгосрочной основе

Москва, 10 мая - ИА Neftegaz.RU. Пакистан рассчитывает на заключение с Россией долговременного соглашения о закупке нефти за юани.
Об этом в интервью Bloomberg заявил федеральный министр энергетики Пакистана Х. Д. Хан.

Тезисы Х. Д. Хана:
  • Пакистан разместил заказ на 1 партию российской нефти,
  • оплата за первую партию была произведена в долларах США,
  • мы надеемся, что это станет долгосрочным соглашением, в котором в качестве валют оплаты будут использованы пакистанская рупия и китайский юань,
  • возможно, нам придется увеличить размер валютного свопа, чтобы мы могли воспользоваться другими возможностями, которые могут появиться (у Пакистана есть соглашение о валютных свопах с Китаем).
  • энергетический кризис в стране не такой серьезный, как в прошлом году, из-за снижения спроса на электроэнергию, вызванного относительно прохладной погодой и более высокими ценами на электроэнергию,
  • это поставило страну в более выгодное положение в преддверии пикового спроса летом, поскольку Пакистан может производить больше электроэнергии из нефти, которую он недавно накопил, и с вводом в эксплуатацию дополнительной угольной генерации.

Россия и Пакистан активизировали обсуждение поставок углеводородов осенью 2022 г.
В октябре министр финансов и доходов Пакистана И. Дар заявил, что его страна рассматривает возможность закупки нефти в России по той же цене, что и Индия.
В ноябре 2022 г. Н. Шульгинов провел рабочую встречу с госминистром нефти Пакистана М. Маликом и послом Пакистана в РФ Ш. Али Ханом.
Пакистан рассчитывал получить 30-40%-ную скидку на российскую нефть, но Россия отказалась из-за того, что все объемы забронированы, однако пообещала рассмотреть запросы Пакистана.

В январе 2023 г. в г. Исламабад прошло 8е заседание Российско-Пакистанской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
По результатам заседания МПК была достигнута концептуальная договоренность о поставках российской нефти, началась проработка вопросов логистики, страхования, оплаты и объемов экспорта.
Возглавлявший российскую делегацию глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов вопрос скидок на нефть не акцентировал, отметив, что он находится в сфере ответственности конкретных компаний.
М. Малик тогда говорил, что Россия может обеспечить до 35% всего импорта нефти в Пакистан, что соответствует порядка 3,4 млн т/год.
Через неделю после заседания МПК, М. Малик сообщил, что Пакистан приступит к закупкам нефти из России в апреле 2023 г.
Однако дата начала поставок постоянно сдвигалась и, по данным Express News, нефть может быть доставлена из России в порт Карачи в конце мая или начале июня.
Скидка для Пакистана при этом составит 16-18 долл. США/барр.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram