USD 90.2486

+0.06

EUR 97.8788

-0.02

Brent 81.49

+0.12

Природный газ 2.673

-0

3 мин
...

Индия сообщила о задержках в оплате нефти из России по цене выше потолочной

Большая часть поставок российской нефти в Индию осуществляется по ценам ниже предельного уровня.

Индия сообщила о задержках в оплате нефти из России по цене выше потолочной

Москва, 24 апр - ИА Neftegaz.RU. Индийские компании иногда сталкиваются с задержками в оплате закупаемой у России нефти по цене выше установленного Западом потолка в 60 долл. США/барр.
Об этом 24 апреля 2023 г. заявил секретарь Министерства нефти и природного газа Индии П. Джайн.

Тезисы от П. Джайна:
  • индийские компании иногда сталкиваются с задержками в оплате за российскую нефть по цене выше 60 долл. США/барр.,
  • никто не мешает нам покупать российскую нефть по ценам, превышающим установленный предельный уровень,
  • мы не пользуемся западным сервисом,
  • в случае, если цены на российскую нефть превышают предельный уровень, компаниям самостоятельно удается найти альтернативные механизмы для расчетов,
  • большая часть поставок российской нефти в Индию осуществляется по ценам ниже предельного уровня,
  • Индия стремится покупать нефть со скидками в других странах в зависимости от сорта.


Индия является 3м по величине импортером нефти в мире после Китая и США.
На фоне западных санкций Россия переориентировала поставки в Азию, а Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти.
В начале 2022 г. доля России в импортной нефтяной корзине Индии составляла всего 0,2%, но к концу года она выросла почти до 1 млн барр./сутки, что составило более 20%.
По состоянию на март 2023 г. Россия 6й месяц подряд оставалась крупнейшим поставщиком нефти в Индию, импорт вырос до нового максимума в 1,64 млн барр./сутки.
Индия официально к потолку цен на российскую нефть, установленному Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд стран), не присоединилась.

Несмотря на сдержанную позицию официальных властей, в западных СМИ периодически проходят сообщения о позиции Индии в отношении потолка цен.
В марте 2023 г. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что представители Индии, США и других стран G7 в кулуарах встречи глав МИД G20, которая прошла в г. Нью-Дели в 2 марта 2023 г., обсуждали вопрос о поставках российской нефти.
В публикации отмечается, что стороны остались довольны результатами переговоров, в частности, была достигнута договоренность, что Индия не станет нарушать западные санкции в отношении России, в т.ч. будет следовать потолку цен на нефть.
Соответствующую просьбу чиновники в правительстве Индии якобы адресовали трейдерам и банкам, но официальных заявлений от властей Индии по поводу поддержки санкций не последовало.
В апреле 2023 г. издание сообщило, что индийские банки рекомендуют нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) не покупать российскую нефть дороже потолка цен.
Государственный банк Индии (State Bank of India) и Банк Бароды (Bank of Baroda) проинформировали местные НПЗ, что они не станут проводить платежи за нефть, купленную дороже лимита.

Российская позиция заключается в том, что свое сотрудничество с Индией по поставкам нефти Россия будет строить исходя из официальной позиции Нью-Дели, а не из публикаций в СМИ.
Министр нефти и газа Индии Х. С. Пури ранее говорил, что нефть не имеет клейма какой-либо страны, и Индия продолжит проводить независимую политику для обеспечения своей энергетической безопасности.
В марте в своем Twitter министр написал, что Индия диверсифицирует своих поставщиков топлива, расширив их сеть за последние годы с 27 до 39 стран.
Индия укрепила сотрудничество с Россией и США для обеспечения надежных поставок нефти, а торговля энергоносителями с США за последние 4 года выросла в 13 раз.

На данный момент структура индийской торговли нефтью такова, что окончательная цена, которую она платит, включает доставку, страхование и другие расходы по прибытии в ее порты без подробной разбивки.
Появление серого флота танкеров и других посредников в торговле российской нефтью делает рынок непрозрачным и затрудняет понимание того, какой является реальная цена поставляемой в Индию российской нефти.
В середине марта 2023 г. The Economic Times писал, что неуверенность в том, сколько платит Индия за российскую нефть, является предметом беспокойства США.
17 апреля 2023 г. Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США разослало предупреждение для американских лиц о возможном обходе потолка цен на российскую нефть, обратив особое внимание на нефть, экспортируемую по магистральному нефтепроводу (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и через порты на Дальнем Востоке России.
Минфин США призвал отказываться от участия в сделках, предполагающих обход потолка цен на российскую нефть, или в сделках, которые нарушают установленный потолок.
Bloomberg 20 апреля сообщил, что Gatik Ship Management, управляющая флотом нефтеналивных танкеров и участвующая в перевозке российской нефти, потеряла стандартную отраслевую страховку от American Club из-за несоблюдения потолка цен на российскую нефть.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram