USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 84.64

-0.11

Природный газ 2.096

-0

3 мин
...

Не надо бояться. США призвали крупных нефтетрейдеров продолжить работу с российской нефтью

США хотят, чтобы потоки российской нефти сохранялись на рынке, а структура российского нефтяного экспорта стала бы более понятной для Запада.

Не надо бояться. США призвали крупных нефтетрейдеров продолжить работу с российской нефтью

Москва, 10 мар - ИА Neftegaz.RU. Представители Минфина США встретились с руководством крупнейших нефтетрейдеров Trafigura и Gunvor и призвали их возобновить работу с российской нефтью.
Об этом Financial Times (FT) сообщила 9 марта 2023 г. со ссылкой на источники.

Крупные западные трейдеры начали сами сворачивать работу с российской нефтью практически сразу же после начала спецоперации на Украине под давлением серии масштабных скандалов в прессе.
Так, Trafigura объявила о прекращении торговли российской нефтью, а Gunvor сократила поставки российского топлива до минимума.
Еще большую настороженность участников рынка вызвало введение в декабре 2023 г. потолка цен на российскую нефть.
Назвав целью восстановление рыночных отношений, Россия 10 февраля 2023 г. анонсировала сокращение добычи нефти в марте на 500 тыс. барр./сутки.

FT сообщает, что после объявления Россией о сокращении добычи нефти, Минфин США провел встречи с руководством крупных нефтетрейдеров.
Встречи проходили в последние недели, в т.ч. площадкой для контактов стала проходящая 6-10 марта в г. Хьюстон конференции CERAWeek, в которой приняло участие руководство Trafigura и Gunvor.
По словам одного из источников издания, США активно призывают трейдеров вновь приступить к перевозке российской нефти.
Другой источник отметил, что США действительно хотят, чтобы потоки российской нефти сохранялись.
Также отмечается, что участие крупных перевозчиков в операциях с российской нефтью должно позволить западным странам лучше понимать структуру российского экспорта.

Представители США заверили трейдеров, что они могут перевозить российскую нефть при соблюдения ценового потолка.
При этом некоторые трейдеры и банки, которые предоставляют кредиты на поставки нефти, опасаются репутационных рисков, связанных с финансированием «военной машины».
Позиция трейдеров заключается в том, что несмотря на то, что правила позволяют им торговать российской нефтью при «правильных обстоятельствах», но потенциальные риски делают привлекательность такой торговли неочевидной.

Потолки цен на российскую нефть и нефтепродукты были введены Коалицией по ограничению цен, в состав которой входят G7, ЕС и еще ряд стран.
Механизм потолка цен реализован в виде запрета на предоставление технической помощи, брокерских услуг или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, выше потолочной.
Потолок цен на поставляемые морем российскую нефть и нефтепродукты действует:
  • с 5 декабря 2022 г. - на российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр.
  • с 5 февраля 2023 г. - на нефтепродукты, который установлен отдельно для премиальных нефтепродуктов (100 долл. США/барр.) и нефтепродуктов, имеющих скидку к нефти (45 долл. США/барр.).

В рамках потолка цен предусмотрен регулярный пересмотр уровня потока 1 раз в 2 месяца, что должно удержать ограничение цен минимум на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты.
Первый пересмотр потолка цен на российскую нефть ожидается в марте 2023 г.
8 марта 2023 г. помощница главы Минфина США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Э. Розенберг подтвердила, что страны G7 намерены пересмотреть потолок цен на российскую нефть в марте.

Между тем, Bloomberg со ссылкой на данные трейдеров сообщает, что цены на российскую нефть и нефтепродукты на ставшем для России ключевым азиатском рынке, растут по мере того, как расширяется пул крупных покупателей из Китая и Индии.
Издание отмечает, что все большему числу импортеров удобно использовать методы снижения своих рисков, перекладывая на российских поставщиков вопросы доставки и страхования, что дополняет возможности использования незападных банков и осуществления платежей в юанях, рупиях, дирхамах или рублях.
Такой подход вселил в покупателей больше уверенности в том, что они смогут поддерживать и даже увеличивать потоки, не слишком беспокоясь о том, насколько они соответствуют потолку цен.
Соответствует ли в настоящее время импорт Индии и Китая условиям потолка цен Bloomberg оценить затрудняется, поскольку большинство грузов продаются по непрозрачным схемам в плане затрат на доставку и страхование.
Однако США заявляют, что Индия соблюдает требования потолка цен.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram