USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 84.56

+0.12

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Молдовагаз выплатил Газпрому аванс за поставки газа в августе

Глава молдавской газовой компании В. Чебан сообщил, что Молдовагаз заплатил российскому Газпрому за газ, поставленный в первой половине августа.

Молдовагаз выплатил Газпрому аванс за поставки газа в августе

Источник: Молдовагаз

Москва, 30 авг - ИА Neftegaz.RU. Молдовагаз заплатит долг Газпрому за поставленный в этом месяце газ благодаря решению молдавских властей предоставить 16 млн долл. США госпредприятию Энергоком на закупку энергоресурса для формирования резерва, сообщил вице-премьер страны А. Спыну в своем Telegram-канале.

Тезисы политика:
  • Ранее Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Молдавии распорядилась выделить госпредприятию Энергоком 16 млн долл. США из госбюджета для выкупа у компании Молдовагаз 10 млн м3 газа для запаса на зиму.
  • Эта сделка позволит компании Молдовагаз выплатить аванс Газпрому за август до 1 сентября.

Газ будет закупаться и поставляться в рамках рамочного договора купли-продажи типа EFET (Европейская федерация энергетических трейдеров) между Энергокомом и Молдовагазом, сообщили Интерфаксу в пресс-службе правительства.
  • По первому траншу в 5 млн м3 закупочная цена составит около 1459 долл. США/1000 м3.
  • Второй транш закупки газа будет осуществлен в сентябре по цене 1881 долл. США/1000 м3.
Газ будет храниться в соседней Румынии, так как у Молдовы нет собственных газохранилищ.
Комиссия также приняла решение о выделении из государственного бюджета 322 млн леев на увеличение уставного капитала Энергоком.

Глава молдавской газовой компании В. Чебан сообщил, что Молдовагаз заплатил российскому Газпрому за газ, поставленный в первой половине августа.

Молдовагаз в связи с резким увеличением цен на газ и желанием властей сдержать тарифы для населения несколько раз задерживала платежи Газпрому и получала от него предупреждения.
Ранее глава Молдовагаза В. Чебан в своем Telegram-канале сообщил, что компания 22 августа оплатила Газпрому задолженность за июльские поставки природного газа, но не сможет до конца дня выплатить 50% аванса за поставки в августе.
В итоге компания обратилась к российскому нефтегазовому гиганту с просьбой отсрочить до конца года авансовые платежи за август и сентябрь.
Газпром заявил, что в исключительном порядке отложил срок оплаты аванса для Молдовагаза до 1 сентября, однако рассчитывает, что в дальнейшем молдавская сторона будет безусловно исполнять свои контрактные обязательства.
Глава Молдовагаза В. Чебан после этого сообщил, что намерен обратиться к Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы найти варианты решения вопроса с оплатой поставок газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»