USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 86.73

+2.29

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Норвегия не собирается снижать цены на газ для ЕС, несмотря на энергокризис

Норвежские компании работают на коммерческой основе, и государство не может диктовать им условия продажи газа по цене ниже рыночной.

Норвегия не собирается снижать цены на газ для ЕС, несмотря на энергокризис

Осло, 26 авг - ИА Neftegaz. RU. Норвегия не намерена снижать цены на природный газ для стран ЕС, которые ранее просили страну предоставить скидку на газ из-за энергокризиса в регионе.

Об этом заявил министр нефти и энергетики страны Т. Осланд в интервью газете E24.

«Работающие на норвежском континентальном шельфе нефтяные компании ведут деятельность на коммерческой основе», - сказал он, отметив, что правительство не вправе «навязывать бизнесу контракты на поставку газа с фиксированной ценой ниже рыночной».

При этом 20 лет назад ЕС решил не использовать долгосрочные контракты, отказавшись от них в пользу спотового рынка, и на сегодняшний день норвежская система «оставляет возможность компаниям заключать такие контракты, исходя исключительно из экономических интересов».

Ранее ЕС попросил у Норвегию скидку на газ, объяснив это в т.ч. резким ростом цен на энергоресурсы, который позволит Норвегии заработать в 2022 г. более 100 млрд евро на экспорте углеводородов против 30 млрд евро по итогам 2021 г.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»