USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 86.84

-1.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

«Добропорядочный партнер»: Молдовагаз попросил Газпром об отсрочке платежей

Молдовагаз вынужден в очередной раз просить поддержки правительства в виде прямой государственной помощи, или оплаты исторических долгов.

«Добропорядочный партнер»: Молдовагаз попросил Газпром об отсрочке платежей

Москва, 17 авг - ИА Neftegaz.RU. Молдовагаз попросила Газпром перенести на конец 4го квартала срок оплаты авансовых платежей за август и сентябрь, заявил глава молдавской компании В. Чебан в своем Telegram-канале.

Тезисы топ-менеджера:
  • Задержка контрактных платежей ведет и к росту задолженности перед поставщиком, которая на сегодняшний день и так является очень внушительной, что отрицательно сказывается на отношениях между поставщиком газа и Молдовагазом.
  • Команда предприятия постоянно прилагает усилия с целью продемонстрировать, что оно является добропорядочным и предсказуемым партнером, а такое доверие является важным элементом в переговорном процессе со всеми поставщиками с целью получить наиболее выгодные условия для потребителей Молдовы.
  • Молдовагаз обратилось к Газпрому с просьбой отсрочить до конца 4го квартала срок оплаты авансовых платежей за август - сентябрь текущего года.
  • К сожалению, постановление Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) от 4 августа 2022 г. не позволяют Молдовагазу выполнить свои контрактные обязательства, прямо и негативно сказываются на финансовой жизнедеятельности и эффективной функциональности предприятия, ставя при этом под знак вопроса бесперебойную поставку природного газа.
  • Утвержденные НАРЭ тарифы должны обеспечивать эффективную функциональность и финансовую жизнедеятельность поставщика, и именно это предусматривают нормы, согласно которым действует агентство.
  • Молдовагаз вынужден в очередной раз просить поддержки правительства в виде прямой государственной помощи, или оплаты исторических долгов Термоэлектрика для покрытия кассового разрыва, который будет сформирован в августе-сентябре текущего года с целью полного покрытия стоимости природного газа, импортированного от основного поставщика.
  • Обращение Молдовагаза в НАРЭ осуществлено в соответствии с национальными нормами, оно является обоснованным, исходя из цифр и расчетов. Запрошенный Молдовагазом тариф не содержит скрытых элементов и строго покрывает регламентируемые затраты. Ничего больше.
По данным В. Чебана, в период январь-июль 2022 г. тарифные отклонения составили 954 млн леев (примерно 23,61 млн долл. США).
Более того, в августе они достигнут около 409 млн леев, а в сентябре - порядка 623 млн леев, т.е. еще 1,03 млрд леев (53,67 млн долл. США).
В Молдовагазе уверены, что данные отклонения около 2 млрд леев неизбежно должны быть включены в тариф на газ для конечных потребителей.

Газпром и Молдовагаз в конце октября провели длительные переговоры, в результате которых стороны решили продлить газовый контракт еще на 5 лет, начиная с 1 ноября.
Газпром заявил, что сделка была подписала практически полностью на условиях молдавской стороны, но при полной и своевременной оплате текущих платежей и проведения аудита задолженности Молдовагаза.

Как сообщила российская компания, исторический долг Газпрома составляет 433 млн долл. США, при этом с учетом пеней сумма достигла 709 млн долл. США.
Кишинев не согласен с такими расчетами и хочет провести аудит.
Молдовагаз недавно запросил у Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) разрешения на увеличение внутренних тарифов на газ, поскольку при изменении тарифа в январе 2022 г. в стоимость природного газа для конечных потребителей закладывалась закупочная цена на уровне 620 долл. США/1000 м3.
11 августа также стало известно, что Молдавия заключила контракт на проведение независимого финансового и юридического аудита задолженности Молдовагаза перед Газпромом и Факторинг-Финанс с норвежской Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской Forensic Risk Alliance & Co.
Также молдавская компания получила отсрочку по выплате НДС до 30 сентября за период апрель-июль текущего года включительно.
Однако денег все равно не хватает.

Молдовагаз регулярно сталкивается с трудностями при погашении платежа Газпрому.
В январе 2022 г. парламент ввел режим ЧП на 60 дней.
Официальный представитель российской компании С. Куприянов отметил, что Газпром опасается повторения кризиса неплатежей.
Ранее стало известно, что парламент Молдавии на заседании 15 июля 2022 г. ратифицировал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о кредите на сумму 300 млн евро, которые предназначены для закупки газа в критической ситуации.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»