USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 85.03

-1.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Покупателей СПГ с Сахалина-2 переводят на платежи через российский банк

Bloomberg уточняет, что условия контрактов, в т.ч. валюта, объемы, цены и место доставки, останутся без изменений.

Покупателей СПГ с Сахалина-2 переводят на платежи через российский банк

Источник: Газпром

Москва, 29 июл - ИА Neftegaz.RU. Покупателей сжиженного сжиженного природного газа (СПГ) с СПГ-завода проекта Сахалин-2 переводят на платежи через российский банк.
Об этом 28 июля 2022 г. со ссылкой на источники сообщил Bloomberg.

Оператор проекта Sakhalin Energy уведомил покупателей СПГ о необходимых изменениях в их договорах, в т.ч. о переходе в российский банк.
Условия контрактов, в т.ч. валюта, объемы, цены и место доставки, при этом останутся без изменений.

По сообщению Bloomberg, бюрократическая волокита перехода может задержать жизненно важные поставки СПГ в момент, когда мир борется с нехваткой топлива и стремительным ростом цен на энергоносители.
Перевод платежей в российский банк может усложнить процесс оплаты, поскольку покупатели стремятся убедиться, что они не нарушают никаких санкций.

Перевод платежей за СПГ с Сахалина-2 осуществляется в рамках исполнения указа президента РФ В. Путина от 30 июня 2022 г. о создании российской компании-оператора проекта.
Согласно указу, оператором проекта Сахалин-2, реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вместо зарегистрированной на Бермудских о-вах Sakhalin Energy, станет российское ООО.
Имущество Sakhalin Energy безвозмездно перейдет России, которая передаст его на время действия СРП новому оператору, к нему же перейдут все права и обязанности оператора.
Акционеры компании Sakhalin Energy в течение месяца должны согласиться принять доли в создаваемой компании пропорционально существующим долям в прежней компании.
В противном случае, доля участия подлежит оценке и продаже в новую компанию в течение 4 месяцев, денежные средства от продажи доли зачисляются на специальный счет, с которого бывший акционер может их получить за вычетом компенсации ущерба.

Газпром в Sakhalin Energy владеет 50%+1 акция, Shell - 27,5%-1 акция, японские Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно.
15 июля 2022 г. министр экономики, торговли и промышленности Японии К. Хагиуда после встречи с премьер-министром Ф. Кисидой сообщил, что правительство страны призвало Mitsui и Mitsubishi приложить усилия к тому, чтобы сохранить свои доли участия в проекте Сахалин-2.
Shell, в свою очередь, 28 июля сообщила, что продолжает работать над заключением соглашения о выходе из проекта Сахалин-2.
Глава Shell Б. ван Берден заявил, что Shell вряд ли станет владельцем российского ООО, которому планируется передать все права и обязанности Sakhalin Energy, добавив, что детали указа пока непонятны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»