USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.5

-0.45

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Среднегодовой рост иранского рынка нефти и газа составит более 3,4%

Ожидается, что увеличение пропускных способностей ГТС, растущий спрос на энергоресурсы, будут стимулировать рынок в течение прогнозируемого периода. Однако ожидается, что высокая волатильность цен на сырую нефть будет препятствовать росту иранского рынка нефти и газа.

Среднегодовой рост иранского рынка нефти и газа составит более 3,4%

Москва, 27 июл - ИА Neftegaz.RU. Ожидается, что среднегодовой рост иранского рынка нефти и газа составит более 3,4% в течение 2022-2027 гг.
Пандемия COVID-19 негативно повлияла на иранский рынок нефти и газа из-за снижения цен на нефть.
Однако возобновление спроса на нефть и газ сведет на нет последствия пандемии.

Газ

Иран экспортировал природного газа почти на 4 млрд долл. США за первые 4 месяца текущего иранского календарного года (21 марта– 22 июля), заявил в среду министр нефти Д. Оджи.
Тезисы министра:
  • Мы получили около 4 млрд долл. США доходов от продажи газа за первые 4 месяца года, что почти столько же, сколько было собрано за весь предыдущий год.
  • Учитывая переговоры с российской государственной корпорацией Газпром, и заключенный с ней меморандум, решено совместно с Россией реализовывать проект поставки газа в Оман и Пакистан.
За последнее время производственные мощности Ирана значительно выросли благодаря расширению нескольких нефтегазовых проектов.
Ожидается, что рост инвестиций в нефтегазовый сектор, занимающийся добычей и переработкой нефти и газа, будет стимулировать рынок.
Эксперты прогнозируют, что основным источником доходов для правительства станет добыча природного газа.
Согласно данным BUSINESS WIRE, добыча природного газа, в отличие от сырой нефти, быстро растет:

  • в 2020 г. добыто около 250,8 млрд м3 природного газа,
  • в 2019 г. добыто 241,4 млрд м3.
Ожидается, что эта тенденция сохранится в течение 2022 г., что приведет к увеличению спроса на природный газ на международном рынке из-за его свойства снижать выбросы углерода.

Министерство нефти ранее объявило, что удалось достичь соглашения о возобновлении поставок газа в Ирак в апреле, поскольку Багдад выплатил часть своих долгов Тегерану.
Иран в основном экспортирует газ в Турцию и Ирак, но продажи не всегда были стабильными из-за проблем с оплатой долга, потребностей внутреннего потребления и случайных технических проблем, которые привели к временной остановке экспорта в Турцию зимой.

Накануне глава министерства энергетики Турции Ф. Донмез заявил, что Турция намерена продлить соглашение о закупке природного газа с Россией, Азербайджаном и Ираном.
Р. Эрдоган сообщил турецкому TRT news, что он подписал 8 важных соглашений с Ираном на прошлой неделе во время своего визита в Тегеран.
2 страны нацелены увеличить годовой объем торговли с 7 до 30 млрд долл. США.

Объявленные поставки газа в Пакистан дадут новый импульс развитию проекта МГП Мир, строительство которого никак не может завершиться с 2005 г.
Власти Ирана и Пакистана не раз подчеркивали важность МГП Мир, свой участок газопровода Иран построил, но на пакистанской стороне, под давлением США, начались проволочки.
Периодически работы по проекту актуализировались по мере нарастания дефицита электроэнергии в Пакистане.
Но в итоге Пакистан так и не смог завершить проект, предпочтя не портить отношения с США.

Оман давно хотел возродить планы импорта газа из Ирана по подводному газопроводу в случае возвращения США и Ирана к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе.
Иранский газ позволит обеспечить загрузку мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также Оман получит достаточные объемы газа для обеспечения внутреннего спроса и реэкспорта газа в Йемен.
Проект МГП Иран - Оман инициирован в 2004 г., но тогда Иран еще не обладал достаточными мощностями по добыче газа, поэтому проект обсуждался чисто гипотетически.
Официально анонсирован в 2013 г., когда страны подписали меморандум о взаимопонимании (МоВ) по строительству МГП для поставок иранского газа в Оман по дну Персидского залива.
Согласован проект был только в 2017 г., но уже в 2018 г. проект встал из-за санкций США против Ирана, хотя Оман все-таки рассчитывал на реализацию проекта.

Нефть

Ранее в этом месяце Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) объявила, что Министерство нефти выполнило 70% своих обязательств по получению доходов за первые 3 месяца текущего иранского календарного года (с 21 марта по 22 июня).
Несмотря на ограничения, вызванные санкциями, продажа сырой нефти, газового конденсата, а также нефтепродуктов и природного газа продолжается, и приносит доходы, - заявил финансовый директор NIOC М. Руста.
Ранее в мае А. Форузанде, генеральный директор департамента по связям с общественностью Министерства нефти, объявил, что доходы страны от экспорта нефти, газа, нефтепродуктов и продуктов нефтехимии выросли на 66% за первые 2 месяца текущего календарного года (с 21 марта по 21 мая).

Иран планирует привлечь в свой нефтяной сектор внутренних и иностранных инвестиций на сумму около 160 млрд долл. США до 2029 г.
Текущие мощности Ирана по добыче нефти составляют чуть более 3,8 млн барр./сутки, хотя фактическая добыча упала почти до 2,6 млн барр./сутки в основном из-за американских санкций, которые препятствуют прямому экспорту иранской нефти.
Чтобы увеличить добычу нефти, Иран планирует увеличить добычу нефти на месторождении Южный Азадеган до 320 тыс. барр./сутки в начале 2023 г.

По состоянию на февраль 2022 г. у Южного Азадегана был контракт на сумму 5,6 млрд долл. США, в июле сообщалось, что инвестиции в разработку месторождения Аадеган составят 7 млрд долл. США.
Ранее сообщалось, что проект разработки стратегического нефтяного месторождения Азадеган будет завершен к началу 1402 г. Солнечной Хиджры (начинается в марте 2023 г.).
Тем не менее, старые нефтяные месторождения в стране значительно сокращаются.
Например, на месторождении традиционной нефти Ага-Яри уже добыто 99,58% от его общих извлекаемых запасов, а пик добычи пришелся на далекий 1973 г.
Исходя из экономических предположений, добыча будет продолжаться до тех пор, пока месторождение не достигнет своего экономического предела в 2024 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»