USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 103.18

-6.83

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Экспорт сырой нефти с побережья Мексиканского залива США бьет рекорды

По оценкам Rystad, экспорт нефти из США продолжит расти и в 1м квартале 2023 г. может достигнуть 4 млн барр./сутки

Экспорт сырой нефти с побережья Мексиканского залива США бьет рекорды

Москва, 28 июн - ИА Neftegaz.RU. Экспорт нефти с побережья Мексиканского залива США может достичь рекордно высокого уровня в 3,3 млн барр./сутки во 2м квартале 2022 г., сообщает Rystad Energy.

Перебои в работе нефтеперерабатывающих мощностей ограничивают возможности операторов удовлетворять спрос и стратегический нефтяной резерв правительства США.
Однако, выпуск нефти из стратегических резервов (SPR) увеличивает предложение, как показывают исследования Rystad Energy.
Более 95% всего экспорта сырой нефти США проходит транзитом через порты Персидского залива Корпус-Кристи, Хьюстон, Бомонт, Порт-Артур и Луизиана.

Администрация президента США Д. Байдена рассматривает возможность полного или частичного запрета на экспорт сырой нефти, но многие лидеры отрасли и политики утверждают, что такой шаг не обязательно приведет к снижению цен и нанесет ущерб ключевым союзникам.
Беспрецедентная поддержка правительством ускорила поставки в США, и ожидается, что этим летом уровень достигнет 13 млн барр./сутки впервые с ноября 2019 г.

Ожидается, что экспорт сырой нефти через порты побережья Мексиканского залива во 2м квартале этого года превысит 3,3 млн барр./сутки, превысив предыдущий рекорд в 3,2 млн барр./сутки в 1м квартале 2020 г.
Порт Корпус-Кристи является важным фактором роста: его пропускная способность увеличилась более чем на 150 тыс. барр./сутки и достигла 1,86 млн барр./сутки по сравнению с общим объемом в 1,7 млн барр./сутки в 1м квартале 2022 г., что намного превышает допандемийные уровни.
Экспорт портов Хьюстона также растет с 3го квартала прошлого года, но все еще не достигает допандемийного уровня.
Тезисы руководителя отдела исследований сланцев в Rystad Energy А. Абрамова:
  • Внутренние перерабатывающие мощности в США остаются низкими по сравнению с уровнями до пандемии, поэтому неудивительно, что вмешательство правительства в поддержку поставок сырой нефти привело к увеличению экспорта легких баррелей отечественного производства.
  • Это означает, что США могут поддержать глобальные рынки в условиях самого сложного энергетического кризиса как минимум за 30 лет.
Экспорт нефти из США в странах Персидского залива оставался относительно устойчивым на протяжении всего спада, вызванного Covid, и обычно колебался от 2,7 до 3,1 млн барр./сутки.
Новая тенденция роста была установлена ​​в конце 2021 г. после восстановления внутреннего предложения и поддержки, оказанной внутреннему потреблению в результате умеренного выпуска SPR.

Будущее экспорта с побережья Мексиканского залива выглядит радужным: ожидается, что в ближайшие годы объемы транзита через транспортные узлы Корпус-Кристи, Хьюстон и Бомонт, Порт-Артур и Луизиана увеличатся.
Согласно базовому сценарию Rystad Energy, экспорт сырой нефти приблизится к 4 млн барр./сутки в первые 3 месяца 2023 г. и преодолеет барьер в 4 млн барр./сутки ко 2му кварталу 2023 г. благодаря сильному снижению SPR и оптимистичным прогнозам внутреннего предложения.

В то время как более быстрое расширение не исключено с точки зрения загрузки и пропускной способности порта, перспективы роста могут быть ограничены узкими местами в верхней и средней части бассейна, включая новую общедоступную бизнес-модель разведки и добычи, ограничения цепочки поставок.
Вероятность резкого роста экспорта можно считать нереалистичной, поскольку общенациональная цепочка поставок США мало что может сделать для более быстрого решения существующих проблем с рабочей силой и производственными мощностями.
Однако, если в 1й половине 2023 г. проблемы с цепочками поставок хоть немного смягчатся, экспорт может превзойти текущие прогнозы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»