USD 62.0506

+0.74

EUR 63.2468

+0.68

BRENT 100.31

+0.31

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

ФАС РФ предлагает обязать Газпром продавать на бирже не менее 10% от объема поставок газа на внутренний рынок

По итогам 5 месяцев 2022 г. в секции «Газ природный» СПбМТСБ было реализовано 1,443 млрд м3 газа, что на 50,1% меньше соответствующего показателя 2021 г., ФАС это не нравится

ФАС РФ предлагает обязать Газпром продавать на бирже не менее 10% от объема поставок газа на внутренний рынок

Источник: ФАС РФ

Москва, 25 июн - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС РФ) разработала нормативы продаж газа на бирже для Газпрома и независимых производителей.
Об этом говорится в пресс-релизе ФАС РФ, опубликованном 22 июня 2022 г.

По мнению ФАС, следует установить минимальные объемы биржевых продаж природного газа:
  • для Газпрома не менее 10% от объема поставок на внутренний рынок,
  • для независимых производителей, которые занимают доминирующее положение на рынке - не менее 3%.
  • в дальнейшем - не менее 10% для обеих категорий поставщиков энергоресурса.

ФАС предлагает утвердить приказ о минимальной величине продажи газа на бирже по аналогии с приказом на рынке нефтепродуктов, где установлены определенные нормативы продаж бензина и дизельного топлива.
Принятие приказа позволит использовать биржевые котировки в качестве индикаторов рыночных цен на газ, а также будет способствовать недопущению случаев установления монопольно высокой цены товара.

В соответствии с Национальным планом развития конкуренции к 2026 г., не менее 10% природного газа от общего объема его поставок на внутренний рынок должно реализовываться на бирже.
По мнению ФАС, потребители природного газа, приобретая его на бирже, получают ряд преимуществ, главное из которых - возможность долгосрочно планировать закупки с использованием прозрачного механизма формирования цен.

В мае 2022 г. Ъ писал, что глава Роснефти И. Сечин обратился к премьер-министру РФ М. Мишустину с предложением обязать Газпром продавать определенный объем газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).
Сообщалось, что для Газпрома предлагается уставить минимальный и максимальный объем биржевых продаж газа, причем из него должен быть исключен газ, который покупают на бирже структуры Газпрома, в т.ч. его сбытовые предприятия.
Это мотивировалось тем, что Газпром и аффилированные с ним компании покупают более 50% всего биржевого газа, что приводит к уменьшению свободных ресурсов газа для независимых потребителей и искажению ценовых индексов.

Газпрому разрешено продавать на СПбМТСБ до 25 млрд м3/год газа, причем независимые производители, в т.ч. Роснефть и НОВАТЭК, таких ограничений не имеют, но в последние годы мало используют биржу, из-за чего более 80% от биржевых продаж газа приходится на Газпром.
В 2019 г. Газпром продал на бирже 11 млрд м3 газа, в 2020 г. - 12,2 млрд м3, но в 2021 г. из-за аварии на Заводе по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) в г. Новый Уренгой объем сократился до 5,2 млрд м3.

ФАС многократно рекомендовала Газпрому поднять уровень биржевых продаж.
Однако пресс-служба ведомства отметила, что в процессе мониторинга за текущей ситуацией на биржевых торгах было установлено существенное снижение объемов реализации газа.
По данным СПбМТСБ, в 2021 г. на бирже было реализовано 6,691 млрд м3 газа, что на 58,3% меньше показателя 2020 г.
По итогам 5 месяцев 2022 г. в секции «Газ природный» СПбМТСБ было реализовано 1,443 млрд м3 газа, что на 50,1% меньше соответствующего показателя 2021 г.
В связи с этим ФАС предлагает утвердить приказ о минимальной величине продажи газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»