USD 60.4542

+0.07

EUR 61.704

+0.15

BRENT 99.51

+2.36

AИ-95 50.86

+0.01

AИ-98 60.18

+0.05

ДТ 54.2

+0.01

2 мин
...

У Роснефти не осталось свободной нефти для заключения дополнительных контрактов?

Reuters пишет, что Роснефть уклоняется от подписания новых контрактов с 2 индийскими госкомпаниями, ссылаясь на недостаток свободных объемов нефти

У Роснефти не осталось свободной нефти для заключения дополнительных контрактов?

Москва, 9 июн - ИА Neftegaz.RU. Роснефть уклоняется от подписания новых контрактов на поставку нефти с 2 индийскими государственными нефтеперерабатывающими компаниями, ссылаясь на недостаток свободных объемов и договоренности с другими покупателями.
Об этом 8 июня 2022 г. сообщил Reuters со ссылкой на источники.

Индийские нефтеперерабатывающие компании активно приобретают российскую нефть, пользуясь значительными дисконтами, которые сложились на рынке из-за опасений вторичных санкций на фрахтование танкеров и страхование судов.
Частные индийские компании активно приобретают более дешевую российскую нефть, продукты переработки которой экспортируются по рыночным ценам в т.ч. в США и в Европу.
Государственные нефтеперерабатывающие предприятия Индии ориентированы в основном на внутренний рынок и получают нефть в основном в рамках долгосрочных контрактов, на которые дисконты не отразились.

Однако значительные дисконты на нефть Urals привлекли и индийские госкомпании Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum и Bharat Petroleum, которые, по данным Bloomberg, ведут с Роснефтью переговоры о дополнительных контрактах, что удвоит поставки российской нефти в Индию.
Reuters уточняет, что эти 3 компании ведут переговоры о 6-месячных контрактах с Роснефтью с начала 2022 г.
Между тем, еще в конце 2021 г. в ходе визита президента РФ В. Путина в Индию Роснефть подписала контракт на поставку российской нефти в адрес Indian Oil Corp в период с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2022 г.
В текущих условиях Indian Oil Corp удалось подписать соглашение, по которой компания будет покупать 6 млн барр./мес. российской нефти, с опционом на покупку еще 3 млн барр./мес.
Контракт с Indian Oil Corp включает оплату во всех основных валютах, таких как рупии, доллары США и евро, в зависимости от платежного механизма, доступного на момент сделки.

При этом запросы Hindustan Petroleum и Bharat Petroleum, по данным Reuters, Роснефть отклонила, мотивируя это отсутствием требуемого объема нефти и необходимость исполнять обязательства перед другими клиентами.
На этом основании издание делает логичный вывод о том, что России удается продолжать активно экспортировать свою нефть, несмотря на усиливающееся санкционное давление.
Данные Thomson Reuters также указывает на снижение дисконта на нефть сорта Urals по отношению к Brent.
До начала российской спецоперации на Украине дисконт составлял в среднем 3 долл. США/барр., но после 24 февраля он резко вырос, достигнув исторического максимума в 37,47 долл. США/барр. 19 апреля 2022 г.
К 6 июня 2022 г. дисконт сократился до 33,51 долл. США/барр., но затем немного вырос, составив 34,21 долл. США/барр. на 8 июня.

В целом Индия хочет увеличить объем поставок российской нефти до 28 млн барр./месяц, что означает приближение к показателю 1 млн барр./сутки.
Indian Express ранее сообщала, что в июне 2022 г. российские поставки могут вырасти на 20% по сравнению с маем, до 1,05 млн барр./сутки.
Для сравнения: попадающие под запрет ЕС с 5 декабря 2022 г. морские поставки российской нефти в 2021 г. составляли 1,57 млн ​​барр./сутки.
В настоящее время Индии потребляет в общей сложности 5 млн барр./сутки нефти, на российскую нефть в июне может прийтись уже 25% потребностей Индии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»