1 мин
...

Молдова хочет пересмотреть условия оплаты российского газа в сторону стабильности тарифов

Российский газ очень конкурентоспособен и Молдова не собирается от него отказываться

Молдова хочет пересмотреть условия оплаты российского газа в сторону стабильности тарифов

Кишинев, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Молдова заинтересована в пересмотре контракта с Газпромом и более стабильных ценах на газ.
Об этом 25 мая вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы А. Спыну сообщил в интервью телеканалу Jurnal TV.

Тезисы от А. Спыну:
  • мы хотим понять, возможно ли путем переговоров пересмотреть условия оплаты, так как именно они создают нам проблемы в этом контракте,
  • в ситуации, когда был бы стабильный тариф и цена на газ не менялась бы от недели к неделе, у нас было бы меньше проблем с оплатой,
  • в вопросе поставок газа мы стремимся к стабильности и диверсификации поставок,
  • российский газ очень конкурентоспособен и Молдова не собирается от него отказываться.

29 октября 2021 г. после длительных переговоров Газпром и Молдовагаз продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября.
Газпром позднее подчеркивал, что подписал документ практически на условиях молдавской стороны, в т.ч. приняв изменение формулы определения закупочной цены, которая по настоянию Молдовы стала учитывать текущую конъюнктуру спотового рынка.

Примечательно, что за день до подписания контракта стало известно, что польская PGNiG, ранее добившаяся в Стокгольмском арбитраже более сильной привязки контрактной формулы к биржевым котировкам, направила Газпрому запрос о снижении цены на газ по контракту, настаивая на том, что беспрецедентный рост цен на газ на европейском оптовом рынке является чрезвычайной ситуацией и дает основу для снижения цен.
Молдова рыночную аномалию не учла и посчитала, что сильная привязка контрактной формулы к биржевым ценам позволит больше сэкономить в теплое время года.

Из-за резкого роста цен на газ и желания властей сдержать тарифы для населения Молдовагаз несколько раз просрочивал платежи и получала предупреждение от Газпрома о приостановке поставок.
В этой ситуации потребовалось вмешательство правительства и введения режима ЧП в Молдове.
В мае 2022 г. Молдова закупает газ по 920 долл. США/1000 м3 против 1194 долл. США/1000 м3 в апреле.
Молдовагаз недавно запросил у Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) разрешения на увеличение внутренних тарифов на газ, поскольку при изменении тарифа в январе 2022 г. в стоимость природного газа для конечных потребителей закладывалась закупочная цена на уровне 620 долл. США/1000 м3.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»