2 мин
...

Индийские государственные нефтеперерабатывающие компании планируют увеличить закупку нефти у РФ

Ранее, 12 апреля, Indian Oil Corporation (IOC) исключила из последнего тендера на закупку нефти несколько высокосернистых сортов, включая российскую Urals

Индийские государственные нефтеперерабатывающие компании планируют увеличить закупку нефти у РФ

Москва, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. Индийские государственные нефтеперерабатывающие компании в ближайшие недели планируют закупить как можно больше нефти у России.
Об этом сообщает газета The Economic Times.
При этом, по данным источника издания, индийские импортеры намерены сместить свою стратегию закупок с тендеров на договорные сделки, чтобы получить более существенные скидки.

В целом, после начала спецоперации РФ на Украине, с 24 февраля Индия закупила 15 млн барр. российской нефти у трейдеров и российских компаний.
Оплата за поставки происходила в долл. США по обычным банковским каналам.

Импорт сырой нефти из России составляет довольно небольшую часть от общего объема импорта Индии, поскольку более высокая стоимость фрахта делает его нерентабельным.
Имеющиеся данные показывают, что в 2022 финансовом году Индия импортировала только 0,419 млн т. сырой нефти из России по сравнению с общим импортом сырой нефти в размере 175,9 млн т.
Даже после недавнего роста закупок российская нефть будет составлять менее 1% от общего объема импорта нефти в Индию.

Индийские НПЗ покупают российскую нефть только на базисе поставки D Инкотермса - доставка, чтобы избежать фрахтовых и страховых рисков, которые резко возросли после начала спецоперации РФ на Украине ( см на 18 апреля), поскольку танкеры не хотят заходить в зоны боевых действий, а страховщики и перестраховщики взимают высокие премии.
Государственные НПЗ обычно покупают нефть на спотовом рынке через тендеры, выбирая наиболее низкую цену.
Поэтому российская нефть со скидочкой легко заходит на индийский рынок.
Ранее НПЗ получили разрешение от властей на договорные сделки, которые предполагают динамику цен в процессе переговоров.

Напомним, в конце марта 2022 г. сообщалось, что Россия предложила Индии увеличить закупки нефти сорта Urals и приобретать ее с дисконтом до 35 долл. США/барр.
Дисконт на российскую экспортную нефть сорта Urals в Европе достиг почти 40 долл. США/барр. по отношению к датированному бенчмарку Brent.
Это выгодно России, поскольку дисконт все равно оставляет цену на нефть выше средней экспортной по 2021 г.
И этом может покрыть страховые риски для получателей.
Объем первой поставки в Индию обсуждался на уровне 15 млн барр. с оплатой в рублях.
В начале апреля The Hindu сообщил, что Индия зарезервировала 2 млн барр. нефти Urals с поставкой в мае.
В апреле стало известно, что 2 индийских нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) хотят купить в мае меньше саудовской нефти из-за роста официальной отпускной цены (OSP), увеличив закупки российской нефти.

Между тем 11 апреля на онлайн-встрече Д. Байдена и премьер-министра Индии Н. Моди американцы заявили: США не считают, что Индии следует ускорять или увеличивать импорт российских энергоносителей.
Глава МИД Индии С. Джайшанкар отметил, что закупки нефти у России необходимы для энергетической безопасности Индии, к тому же Индия закупает у России нефти за 1 месяц меньше, чем Европа за полдня.
Так и поговорили.
Но, 12 апреля Indian Oil Corporation (IOC) исключила из последнего тендера на закупку нефти несколько высокосернистых сортов, включая российскую Urals.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»