2 мин
...

Ученые из МГУ оценили возможные последствия для угольной отрасли России в случае запрета на импорт российского угля странами ЕС

Страны ЕС составляли в 2021 г. 22% экспорта угольной продукции России по объему (49,35 млн т) и 20% по финансовым потокам (3,84 млрд долл. США).

Ученые из МГУ оценили возможные последствия для угольной отрасли России в случае запрета на импорт российского угля странами ЕС

Москва, 13 апр - ИА Neftegaz.RU. Запрет на импорт российского угля странами Европейского союза затронет в первую очередь Кемеровскую область, Республику Хакасию и Новосибирскую область.

Соответствующее исследование провели сотрудники кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ.

Западное направление перевозок в теории может потерять более 45 млн т груза в год, а южное направление - более 6 млн т.

2 основных сценария развития угольного рынка - инерционный (текущая структура экспорта России не изменится) и трансформационный (переориентация на новые рынки сбыта).

Ранее заявление о возможности ввода запрета на импорт российского угля сделали государства Евросоюза.

Наиболее вероятным сроком ввода такого запрета Reuters называет середину августа 2022 г.

Россия поставляет около 50% энергетического угля континента, который используется для топлива европейских электростанций.

Для самой России азиатские страны-соседи (Китай, Япония, Южная Корея) и Европа являются ключевыми рынками сбыта энергетического угля.

Страны ЕС составляли в 2021 г. 22% экспорта угольной продукции России по объему (49,35 млн т) и 20% по финансовым потокам (3,84 млрд долл. США).

С учетом Украины эти цифры составят 28% (63,56 млн т) и 27% (5,26 млрд долл. США) в год соответственно.

Наиболее активно закупки угля идут в марте, мае-июне и августе-декабре до отопительного сезона и во время него.

Эффект от запрета импорта угля из России скажется на угольной отрасли не сразу.

В первую очередь он отразится на расторжении контрактов.

Если ЕС решит быстро отказаться от российского угля, с августа по декабрь 2022 г. российские поставщики угольной продукции могут сократить экспорт в страны ЕС на 30 млн тонн, что соответствует примерно 3,1 млрд долл. США.

В основном пострадают поставщики энергетического угля.

Запрет на импорт угля странами ЕС особенно затронет Кемеровскую область (ЕС составляет 28-30% в структуре поставок - 36 млн т - и 25-26% в структуре денежных поступлений - 2,7 млрд долл. США) и Республику Хакасию (30% в структуре поставок - 5 млн т - и 31% в структуре денежных поступлений - 327,2 млн долл. США), а также Новосибирскую область (15-16% в объемах поставок - 3 млн т, 16-18% в финансовых потоках - 286,9 млн долл. США).

Основной удар в сокращении объемов поставок в Европу придется на УГМК-Холдинг (30% всего экспорта России в страны ЕС), СДС-Уголь, Проугольсервис.

Пострадают также Белкоммерц, Заречная, ТТК, МелТЭК.

В структуре их экспортных поставок страны ЕС занимают более 50%.

В Новосибирской области изменения коснутся в первую очередь компании Сибантрацит, а в Республике Хакасия - Саянпромтранс.

Запрет на импорт практически не затронет восточные регионы: Республику Саха (Якутия), Хабаровский и Забайкальский края.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»