2 мин
...

Россия уступила экспортные объемы нефти в Китай Саудовской Аравии?

Это может быть связано с низким спросом малотоннажных независимых НПЗ - чайников, которые правительство КНР обещало закрыть

Россия уступила экспортные объемы нефти в Китай Саудовской Аравии?

Москва, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. Саудовская Аравия сохранила 1е место по поставкам нефти в Китай в 2021 г., при этом увеличив поставки на 3,1% по сравнению с 2020 г., свидетельствуют данные Главного таможенного управления.

Так, аравийцы увеличили свою долю до 17% от общего объема китайского импорта.
В целом за год Китай импортировал 87,58 млн т из Саудовской Аравии, примерно 1,75 млн барр./стуки.
Для сравнения в 2020 г. поставки нефти из Саудовской Аравии составили 84,92 млн т, когда Саудовская Аравия занимала 16% китайского рынка.
Увеличение доли рынка крупнейшего экспортера ОПЕК произошло благодаря увеличению продаж национальным нефтеперерабатывающим предприятиям и росту спроса со стороны частных крупных нефтеперерабатывающих предприятий Zhejiang Petrochemical Corp и Hengli Petrochemical, пишет Reuters.

При этом поставки российской нефти сократились примерно на то же количество, на которое увеличила импорт Саудовская Аравия.
Импорт российской нефти стал меньше на 4,7% до 79,65 млн т, или 1,59 млн барр./сутки
Это 2й по величине показатель среди импортеров.
Reuters полагает, что это было обусловлено более слабым спросом со стороны независимых нефтеперерабатывающих предприятий Китая.
Несмотря на сокращение физического объема, стоимость закупленного Китаем у РФ энергоносителя за 2021 г. выросла на 45,5%, до 40,29 млрд долл. США.
Интересно, что соперничество между Россией и Саудовской Аравией нарастает и на Европейском рынке.

Поставки из Ирака заняли 3е место и упали на 10% по сравнению с аналогичным периодом пандемийного 2020 г. до 54,13 млн т.
Импорт из Омана и Малайзии вырос на 18% и 50% соответственно.
Так Китай отчитался за поставки иранской и венесуэльской нефти, находящейся под санкциями.
Стоит отметить, что таможенные данные КНР показали, что страна впервые за год импортировала иранскую сырую нефть в декабре.
Официально китайские таможенные данные последовательно не показывают никакого импорта из Венесуэлы.
chart (19).jpg
Напомним, в рамках широкой кампании по регулированию рынка и сокращению выбросов углекислого газа китайское правительство в 2021 г. ввело сокращение импортных квот и введение значительного налога на импорт смесевого топлива.
По данным китайской таможни, в 2021 г. КНР сократила закупки нефти за границей - данный показатель за минувшие 12 месяцев уменьшился на 5,4%, до 512,9 млн т.
Однако в стоимостном выражении импорт этого энергоносителя вырос на 44,2%, до 257,3 млрд долл. США.
Снижение импорта нефти в годовом выражении в Китае зафиксировано впервые за 20 лет, до этого импорт рос почти на 10% в год.

При этом китайцы активно наращивают собственную добычу, которая в 2021 г. выросла на 2,4% и составила 198,98 млн т. (1,51 млрд барр./сутки), что стало максимальным показателем с 2016 г.
Исследовательская группа CNPC совместно со специалистами научно-исследовательского института (ETRI), спрогнозировала, что спрос на нефть достигнет пика примерно в 780 млн т/год к 2030 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»