USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 85.99

-0.45

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Правительство России поручило продавать на бирже больше газа, угля и нефтехимии к 2025 г., а еще расширить доступ к континентальному шельфу РФ

К указанному сроку не менее 10% торгов природным газом должно осуществляться «по договорам, заключенным на биржевых торгах, в которых приняли участие не менее 5 продавцов»

Правительство России поручило продавать на бирже больше газа, угля и нефтехимии к 2025 г., а еще расширить доступ к континентальному шельфу РФ

Москва, 8 сен - ИА Neftegaz.RU. Правительство рассчитывает, что к 2025 г. не менее 10% от поставляемых в стране природного газа, угля и нефтехимической продукции будет продаваться на внутренний рынок через биржевые торги.
Информация следует из утвержденного кабмином Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 гг.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Руководителям профильных органов власти поручено обеспечить реализацию плана, а также ежеквартально направлять в ФАС России информацию о ходе его выполнения.

В документе отмечается, что к указанному сроку не менее 10% торгов природным газом должно осуществляться «по договорам, заключенным на биржевых торгах, в которых приняли участие не менее 5 продавцов».
Также объем энергетического угля, реализованного на бирже, должен составить не менее 10% поставок в РФ.

Кроме того, отмечается, что доля реализации химической и нефтегазохимической продукции на организованных торгах от поставок на внутренний рынок, в т.ч. в мелкооптовом сегменте, составляет для парафинов, ортоксилола, толуола не менее 10% объемов продаж на территории РФ.
При этом требование касается каждого производителя, занимающего доминирующее положении на соответствующем товарном рынке.

Также в плане создание ликвидных биржевых и внебиржевых индикаторов цен на природный газ, сжиженный углеводородный газ (СУГ), энергетический уголь, парафины, а также минеральные удобрения.
При этом данные индикаторы планируется использоваться для повышения эффективности налогового и бюджетного регулирования.

Напомним, что Газпром в соответствии с постановлением правительства должен продавать на бирже не менее 25 млрд м3 газа/год через биржу.
Однако, по данным ЦБ РФ, в 2020 г. Газпром, НОВАТЭК и Роснефть реализовали на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) только 16,05 млрд м3 при общем объеме потребления газа в России в 460,5 млрд м3.

Биржевые торги углем на СПбМТСБ стартовали в конце 2019 г.
Нормативов по объемам продаж угля на бирже пока не предусмотрено.

Из химической продукции на бирже в настоящее время торгуются только удобрения.
При общем объеме поставок на внутренний рынок в 2020 г. в размере 11,5 млн т, на СПбМТСБ реализовано 100,3 тыс. т.

Сырая нефть

Кроме того, поручено увеличить объемы биржевых торгов сырой нефтью, а также запустить с 2023 г.торги фьючерсными контрактами на нефть марки ВСТО, которая поставляется в азиатские страны.

Ответственными исполнителями мероприятия назначены ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития при участии Банка России.
Срок реализации - 1 января 2023 г.
К этому сроку должен быть представлен доклад в правительство РФ.

Ранее глава СПбМТСБ А. Рыбников отмечал, что через механизм электронных аукционов для экспорта нефти, запущенный на СПбМТСБ в 2020 г., должна торговаться нефть не только марки Urals, но и ВСТО.
Тогда он отмечал, что на направлении ВСТО проводится достаточное количество спотовых тендеров и существует большой потенциал.

Доступ к шельфу

Правительство также поручило проработать вопрос расширения доступа организациям к участкам нераспределенного фонда недр, расположенным на континентальном шельфе России.

В списке планируемых мероприятий:
  • расширение доступа организациям, обладающим необходимым опытом и финансовыми ресурсами, в состав потенциальных пользователей участков нераспределенного фонда недр федерального значения, расположенных на континентальном шельфе РФ.
Ответственными исполнителями мероприятия назначены Минвостокразвития, ФАС и Минприроды.
Срок реализации - 31 декабря 2023 г.
К этому сроку должны быть опубликованы соответствующие федеральный закон и постановление правительства.

Кроме того, ФАС, Минприроды и Минэкономразвития должны к сентябрю 2022 г. разработать комплекс мер, направленных на обеспечение недискриминационного доступа к природным ресурсам.
В т.ч. ведомствам поручено обеспечить приоритет распределения природных ресурсов на аукционах в электронной форме.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»