2 мин
...

РТС попросил правительство повысить норматив продаж бензина на бирже

РТС попросил правительство повысить норматив продаж бензина на бирже

Москва, 17 мар - ИА Neftegaz.RU.Российский топливный союз (РТС) в направил вице-премьеру РФ А. Новаку письмо, в котором предложил повысить норматив продаж бензина на бирже до 15% с действующих 11%.
Соответствующее письмо президента РТС Е. Аркуши опубликовано на сайте союза.

РТС просит рассмотреть возможность внесения изменений в совместный приказ ФАС и Минэнерго, устанавливающий для доминирующих компаний норматив минимальных продаж автобензинов на уровне 15% от объемов производства.

Для избежания роста оптовых цен на моторное топливо Минэнерго и ФАС приняли совместный приказ, которым с марта 2021 г. повысили норматив продаж бензина на бирже: до 11% от месячного объема производства с 10%.
Однако РТС отметил, что это почти в 2 раза ниже фактических продаж бензина на бирже, что не оказало существенного влияния на устойчивость ценовых биржевых индикаторов в зависимости от снижения совокупной доли продаж доминирующими компаниями.
По итогам 2020 г. через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ) было реализовано 8,205 млн т бензина, или 21,4% от общего объема его производства в стране при нормативе в 11%.

Доля доминирующих нефтяных компаний в общем объеме продаж бензина составила 89,3%, при этом доля только Роснефти среди этих компаний - 51%.
По словам президента РТС, таким образом на компанию ложится очень высокая социальная нагрузка по обеспечению топливом внутреннего рынка.
А учитывая, что остальные доминирующие компании реализуют бензин на бирже в объемах, близким к нормативу, даже незначительное снижение объемов продаж ведущей компании влияет на рост биржевых индикаторов.
Перераспределение социальной нагрузки с одной компании на все доминирующие компании позволит придать большую устойчивость биржевым ценовым индикаторам на бензин и, следовательно, придать их формированию системный характер.

На данный момент вопрос уже находится в проработке в правительстве.

Залить биржу бензином

Вопрос увеличения объемов продаж через биржу обсуждается уже не один год.
С 2016 г. ряд топливных ассоциаций периодически обращались к Минэнерго и ФАС с подобными предложениями.
В 2018 г. о повышении минимальных планок премьер-министра Д. Медведева попросило НП Совет по товарным рынкам.
В 2018 г. глава ФАС и. Артемьев призвал залить биржу бензином и диз топливом, чтобы не было временного дефицита.
Нефтекомпании выступали против подобных мер, их поддержало Минэнерго.
Низкая планка по продаже топлива на бирже выгодна нефтянникам, т.к. позволяет им достигать ажиотажа и роста цен, просто перманентно снижая поставки на биржу, в то же время держа их выше установленных минимальных объемов.
При этом нефтекомпании частно превышают объемы реализации через биржу над нормативами, что явно демонстрирует возможности нефтяников выполнять требования.
В 2020 г. обсуждалось увеличение норм биржевых продаж бензинов до 15% от объемов производства, но этот проект не был реализован.

В феврале 2021 г. в совместный приказ были внесены изменения, предусматривающие увеличение норматива биржевых продаж бензинов с 10% до 11% от объема производства.
Однако РТС считает, что такое увеличение норм не оказало существенного влияния на устойчивость биржевых индикаторов.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»