Иран обменяет у Венесуэлы бензин на авиакеросин - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Иран обменяет у Венесуэлы бензин на авиакеросин

Обмен пройдет в рамках сделки между двумя нефтяными госкомпаниями.

Иран обменяет у Венесуэлы бензин на авиакеросин

Тегеран, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. Иран в обмен на свой бензин получит от Венесуэлы авиакеросин.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на 3 источника.

По данным одного из источников:

  • в 2020 г. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и венесуэльская государственная компания PdVSA (Petroleos de Venezuela) договорились о бартерной сделке: авиакеросин Венесуэлы в обмен на иранский бензин;
  • топливо экспортируется на тех же иранских нефтеналивных танкерах, которые доставляют бензин в Венесуэлу, чтобы создать непрерывный поток нефтепродуктов в обе страны;
  • стоимость каждой партии оценивается и компенсируется позже. Если есть разница в стоимости (между поставками по свопу), они оплачиваются будущими поставками.   

В 2020 г. Иран увеличил объем помощи Венесуэле, т.к. США ужесточили санкции в отношении обеих стран.
В Венесуэлу были отправлены иранские танкеры с бензином и сырьем для производства топлива.
На этих нефтеналивных танкерах также было оборудование и запчасти для перезапуска НПЗ Венесуэлы.

Сегодня у Венесуэлы избыток авиакеросина из-за прекращения большинства внутренних авиаперевозок на фоне ограничений, связанных с коронавирусом.
Венесуэла использовала поставки своей нефти сорта Merey, чтобы компенсировать Ирану нехватку стоимости экспорта авиакеросина.
Высоковязкий сорт Merey добывают на месторождениях тяжелой нефти в бассейне реки с поэтическим названием Ориноко - Пояса Ориноко
С октября 2020 г. по крайней мере 1 партия нефти объемом 1,9 млн баррелей был доставлен в NIOC, согласно источникам и документам PDVSA.
Ранее посольство Ирана в г. Каракасе напористо заявляло, что Иран получает манго и ананасы в обмен на энергетическую помощь.

PdVSA продает иранский бензин по долларовым ценам на АЗС, что дает твердую валюту для операций.
Иран не анонсирует использование венесуэльского авиакеросина: для внутреннего потребления или для перепродажи.
Во время своего последнего рейса в Венесуэлу нефтеналивной танкер Fortune под флагом Ирана, управляемый государственной Национальной иранской танкерной компанией (NITC), в начале февраля 2021 г. загрузил 250 000 баррелей венесуэльского авиакеросина в восточном порту Пуэрто-ла-Крус после выгрузки около 300 000 баррелей иранского бензина.
И Fortune, и танкер Faxon, которые в период с мая 2020 г. по февраль 2021 г. совершили несколько рейсов из иранского порта Бендер-Аббас в Пуэрто-ла-Крус, были заполнены под завязку после отбытия из Венесуэлы.
В дополнение к авиационному топливу Венесуэла отправила глинозем в Иран на борту грузового судна, которое доставляло товары народного потребления для супермаркета в г. Каракасе, поскольку многолетний экономический коллапс привел к гуманитарному кризису в Венесуэле.
В феврале 2021 г. Иран также возобновил воздушные перевозки катализаторов в Венесуэлу, чтобы помочь PDVSA увеличить производство топлива на всех венесуэльских НПЗ мощностью 1,3 миллиона барр/сутки, которые в основном простаивают.

Президент США Д. Трамп вел политику давления и санкций после 1-стороннего выхода из ядерной сделки с Ираном в 2018 г. 
За 1 неделю до поражения на выборах в США Д. Трамп ввел новые санкции в отношении нефтегаза Ирана из-за его продаж Сирии и Венесуэле.
Это затруднит возобновление переговоры по ядерной сделки, но нынешний президент США Д. Байден дал понять, что хочет вернуть США к ядерной сделке между Ираном и мировыми державами.
Восстановление соглашения по ядерной сделке может смягчить санкции США в отношении Ирана, но - не Венесуэлы.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»