Плоды ОПЕК+. Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак подняли цены на свою нефть для Азии в феврале 2021 г.
2 мин
...

Плоды ОПЕК+. Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак подняли цены на свою нефть для Азии в феврале 2021 г.

Решение ОПЕК+ о скромном увеличении объемов добычи нефти в феврале-марте 2021 г. и добровольное сокращение добычи Саудовской Аравией позволило крупнейшим ближневосточным поставщикам повысить цены на нефть

Плоды ОПЕК+. Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак подняли цены на свою нефть для Азии в феврале 2021 г.

Москва, 11 янв - ИА Neftegaz.RU. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Ирак подняли цены на экспортные поставки нефти в феврале 2021 г.
Об этом 10 января 2021 г. сообщил Bloomberg.

6 января 2021 г. Saudi Aramco сообщила о повышении цен на нефть для потребителей нефти в Азии и США в феврале 2021 г.
Заявление было сделано на следующий день после министерской встречи ОПЕК+, где было принято решение об увеличении добычи нефти в феврале и марте 2021 г. лишь на 75 тыс. барр./сутки в каждый из месяцев, причем увеличивать добычу будут лишь Россия и Казахстан.
Кроме того, Саудовская Аравия заявила о добровольном сокращении добычи в феврале-марте 2021 г. на 1 млн барр./сутки сверх своей квоты.
Это подтолкнуло нефтяные цены вверх, а Saudi Aramco сообщила о повышении цен на свой флагманский сорт Arab Light для покупателей в Азии и в США в феврале 2021 г.

Так, Saudi Aramco подняла цены на нефть сорта Arab Light при поставках в Азию, на свой крупнейший рынок, до 1 долл. США/барр. выше по сравнению со стоимостью корзины нефти Омана и Дубая, что стало самым высоким показателем с августа 2020 г.
По сравнению с январскими ценами, рост составил 0,7 долл. США/барр.
Для покупателей из США цены на все сорта саудовской нефти были повышены на 0,2 долл. США/барр.
Для Северо-Западной Европы и Средиземноморского региона, где спрос на энергоносители остается под давлением из-за новых локдаунов в связи с распространением коронавируса, цены были снижены.

Саудовская Аравия традиционно является ориентиром для других стран Ближнего Востока при установлении цен на нефть.
Эмиратская ADNOC, вслед за Saudi Aramco, объявила о повышении цены на экспортные поставки нефти в феврале 2021 г.
Так, компания установила февральскую цену на нефть сорта Murban с премией 0,75 долл. США/барр., что на 0,25 долл. США/барр. выше, чем в январе.

Не остался в стороне и Ирак, 2я по объемам добычи нефти страна ОПЕК.
Ирак повысил февральские цены на все поставки нефти в Азию.
Так, цены на нефть сорта Basrah Light для покупателей в Азии выросла на 0,7 долл. США/барр., а премия к региональному бенчмарку достигла 1,1 долл. США/барр.
Также Ирак повысил цены на нефть сортов Basrah Medium и Basrah Heavy для покупателей в Азии.

Повышение цен для покупателей в Азии регине связано с ростом спроса на энергоносители в регионе из-за резкого похолодания.
В Японии спрос на нефтепродукты в декабре 2020 г., по предварительным оценкам, превысил показатели годичной давности на 7%.
Южная Корея рассматривает возможность использования госрезервов для удовлетворения растущего потребления нефти и нефтепродуктов.
В Китае возросшая потребность в отоплении повысило нагрузку на систему энергоснабжения, причем настолько, что ряд предприятий закупили дизельные генераторы для обеспечения электроэнергией.

Кроме того, Ирак увеличил февральские цены на нефть сортов Basrah Light и Basrah Medium для покупателей в США, сохранив при этом цену на сорт Basrah Heavy на прежнем уровне. 
Поставки в США нефти из провинции Киркук на севере Ирака обойдутся дешевле.
Для покупателей в Европе Ирак снизил цены на все сорта нефти по меньшей мере на 0,8 долл. США/барр.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»