1 мин
...

Очередной раунд переговоров о поставках газа из России в Белоруссию пройдет на этой неделе

Очередной раунд переговоров о поставках газа из России в Белоруссию пройдет на этой неделе

Минск, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Следующий раунд белорусско-российских переговоров об условиях поставки в республику природного газа в 2021 г. состоится на этой неделе.
Об этом сообщил министр энергетики республики В. Каранкевич.

Тезисы В. Каранкевича:
  • переговоры еще не завершены, проводятся;
  • очередной раунд переговоров запланирован на этой неделе, после этих переговоров уже можно будет говорить о конкретных результатах
Между Газпромом и Газпром трансгаз Беларусь до конца 2020 г. действуют контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики.
Вопрос стоимость поставок на 2021 г. в настоящее время остается открытым.

Газпром и власти Белоруссии находятся в тесном контакте - ранее А. Миллер встречался с В. Каранкевичем в ноябре 2020 г., а до этого - в сентябре 2020 г.
Последние переговоры, в ходе которых стороны урегулировали вопрос задолженности за поставленный в 2020 г. в республику природный газ. состоялись 16 декабря 2020 г.
При этом подробности переговоров стороны не раскрывают.

Россия остается единственным поставщиком газа в Белоруссию экспортируя в республику 20 млрд м3/год газа.
В 2019 г. Белоруссии получала российский газ по 127 долл США/1000 м3, после длительных безрезультатных переговоров, эта же цена, как компромиссный вариант, была согласована на 2020 г.
В течение 2020 г. президент Белоруссии А. Лукашенко неоднократно требовал от властей РФ снижения цен на газ в т.ч. до уровня цен в соседней с республикой Смоленской областью РФ.
Помимо обычной настойчивости и расторопности президента Белоруссии этому способствовал обвал мировых цен на углеводороды.
Пользуясь неблагоприятной рыночной конъюнктурой А. Лукашенко в разгар кризиса возмущался, что Россия поставляет газ в Европу по 70 долл. США/1000м3.
Однако в настоящее время, несмотря на 2ю волну пандемии коронавируса, этот аргумент больше не актуален, т.к. спотовые цены на газ на европейских газовых хабах поднялись до максимальных за 2 года отметок - до 199,7 долл. США/1000м3.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»