USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.98

+0.56

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

А. Миллер провел встречу с министром энергетики Белоруссии В. Каранкевичем

Подробности переговоров не раскрываются.

А. Миллер провел встречу с министром энергетики Белоруссии В. Каранкевичем

Санкт-Петербург, 16 дек - ИА Neftegaz.RU.16 декабря 2020 г. в г. Санкт-Петербург состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера с министром энергетики Белоруссии В. Каранкевичем и послом Белоруссии в России В. Семашко.
Об этом сообщил Газпром.

Стороны обсудили условия поставок российского газа в Белоруссию и его транзита по территории республики с 1 января 2021 г.
Газпром и власти Белоруссии находятся в тесном контакте - ранее А. Миллер встречался с В. Каранкевичем в ноябре 2020 г., а до этого - в сентябре 2020 г.
При этом подробности переговоров стороны не раскрывают.
В ходе последней встречи в ноябре Газпром и Белоруссия урегулировали вопрос задолженности за поставленный в 2020 г. в республику природный газ.
Газпром заявлял о наличии задолженности Белоруссии к началу сентября 2020 г. в размере 328 млн долл. США.
А. Миллер напрямую увязывал погашение задолженности с дальнейшими переговорами по цене на российский газ и обсуждением возможной скидки для Белоруссии.
Белоруссия погасила долг за счет кредита на 500 млн долл. США, предоставленного стране Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Между Газпромом и Газпром трансгаз Беларусь до конца 2020 г. действуют контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики.
Вопрос стоимость поставок на 2021 г. остается открытым.

Белоруссия импортирует из России около 20 млрд м3/год газа.
При этом РФ является единственным поставщиком газа в республику.
В 2019 г. Белоруссии получала российский газ по 127 долл США/1000 м3, после длительных безрезультатных переговоров, эта же цена, как компромиссный вариант, была согласована на 2020 г.
В течение 2020 г. А. Лукашенко неоднократно продолжал требовать от властей РФ скидку на поставки в т.ч. до уровня цен в соседней с республикой Смоленской областью РФ.
Помимо обычной настойчивости и расторопности президента Белоруссии этому способствовал обвал мировых цен на углеводороды.
А. Лукашенко не постеснялся этим воспользоваться и в разгар кризиса возмущался, что Россия поставляет газ в Европу по 70 долл. США/1000м3.
Однако в настоящее время, несмотря на 2ю волну пандемии коронавируса, этот аргумент больше не актуален, т.к. спотовые цены на газ на европейских газовых хабах поднялись до максимальных за 2 года отметок - до 199,7 долл. США/1000м3.

Еще 1 излюбленный рычаг давления на власти РФ поиск альтернативных поставок и угрозы потери рынка.
С нефтью получилось не очень, но это не мешает А. Лукашенко рассматривать поиск альтернативных источников поставок газа.
Однако может сложится ситуация подобная той, что сложилась на Украине.
Когда власти декларируют полный отказ от прямых закупок, а в действительно продолжают импортировать российский газ по реэкспорту от европейских трейдеров с наценкой.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»