Асимметричный ответ. Газпром подал PGNiG заявку на увеличение цены на газ для Польши
2 мин
...

Асимметричный ответ. Газпром подал PGNiG заявку на увеличение цены на газ для Польши

PGNiG считает, что запрос Газпрома о повышении цены на газ является необоснованным и бесполезным

Варшава, 10 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Газпром экспорт направили PGNiG заявку на пересмотр ценовых параметров поставок природного газа в Польшу, осуществляемых на основании долгосрочного контракта (т.н. Ямальский контракт).
О получении запроса PGNiG сообщила 9 ноября 2020 г.

Заявка Газпрома касается пересмотра контрактной цены природного газа, поставляемого в Польшу по Ямальскому контракту, в сторону ее увеличения.
PGNiG считает, что запрос Газпрома о пересмотре цены является необоснованным и не соответствует формальным требованиям, описанным в Ямальском контракте, и, как следствие, является бесполезным.

Ямальский контракт был заключен 25 сентября 1996 г. на поставку 10,2 млрд м3/год газа, причем согласно принципу «бери или плати» PGNiG обязана отбирать не менее 8,7 млрд м3/год законтрактованного газа.
Контракт действует до 2022 г. и его условия допускает регулярную ревизию ценовых параметров.
Каждая из сторон договора 1 раз в 3 года может инициировать пересмотр ценовых условий поставок, если сочтет, что они не отвечают рыночной ситуации.
По условиям контракта, новая цена может вступить в силу через 3 года после очередного изменения цен.
PGNiG сейчас ведет переговоры об изменении цены с 1 ноября 2017 г., причем Газпром экспорт ранее заявлял, что есть достаточные основания для пересмотра цены в сторону увеличения.
Также компания воспользовалась правом на новый пересмотр цен и 1 ноября 2020 г. подала заявку в Газпром и Газпром экспорт о снижении цены на газ.
Газпром экспорт этот запрос получил, содержание запроса компания не комментирует.

Условия Ямальского контракта Польша считает для себя невыгодными, в связи с чем продлевать его после 2022 г. PGNiG не будет.
Также компания регулярно требует от Газпрома снижения цен на газ и инициирует судебные разбирательства.
В марте 2020 г. PGNiG выиграла в Стокгольмском арбитраже спор с Газпромом о пересмотре цен на поставки с 1 ноября 2014 г. по 29 февраля 2020 г.
По итогам 5-летнего разбирательства суд утвердил новую формулу расчета цены на российский газ, напрямую связав цену газа по контракту с котировками газа на рынках Западной Европы.
Суд обязал Газпром вернуть PGNiG около 1,5 млрд долл. США (6,2 млрд злотых) как разницу между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, уплаченной PGNiG.
Газпром решение Стокгольмского арбитража оспорил, но выплату в адрес PGNiG произвел, посчитав, что это не повлияет на процесс обжалования.
В конце июня 2020 г. Газпром перечислил 1,606 млрд долл. США PGNiG, причем польская компания посчитала сумму некорректной и вернула Газпрому переплату в размере 90 млн долл. США.

Отказываясь от поставок российского газа по долгосрочному контракту, Польша готовит для себя альтернативные источники поставок газа.
Польша рассчитывает на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США и Катара на регазификационный СПГ-терминал в Свиноуйсьце, на будущий магистральный газопровода (МГП) Baltic Pipe, который соединит Польшу с норвежским шельфом через Данию, а также на газ собственной добычи.
Этих направлений поставок будет достаточно для покрытия потребностей Польши в газе, но по всем 3 направлениям диверсификации имеются проблемы.
Так, мощности по регазификации требуют расширения, скидки на СПГ от США не будут действовать бесконечно, у МГП Baltic Pipe есть проблемы с ресурсной базой, а добыча газа у PGNiG растет крайне медленно.
На эти проблемы накладывается ситуация с коронавирусом, которая тормозит реализацию ключевых проектов.
Выходом может стать продолжение покупок российского газа, но уже по кратко- и среднесрочным контрактам, но для PGNiG это будет сложным шагом.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»