USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

2 мин
2187

Туркменистан договорился с Афганистаном о развитии в стране рынка природного газа в рамках проекта ТАПИ

Меморандум о взаимопонимании был подписан между Туркменгазом, оператором МГП ТАПИ TAPI Pipeline Limited и Afgan Gaz Enterprise.

Туркменистан договорился с Афганистаном о развитии в стране рынка природного газа в рамках проекта ТАПИ

Ашхабад, 1 окт - ИА Neftegaz.RU. В г. Кабул в президентском дворце Салам-Хан состоялась торжественная церемония подписания ряда значимых документов, призванных способствовать дальнейшей реализации совместных инфраструктурных проектов между Туркменистаном и Афганистаном, в частности строительства магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), электрической и оптико-волоконной коммуникационной линии Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), строительство ж/д.
Об этом сообщил МИД Туркменистана.

Документы подписали уполномоченные представители Туркменистана и Афганистана.  
Среди документов:
  • меморандум о взаимопонимании (МоВ) между Туркменгазом, оператором МГП ТАПИ TAPI Pipeline Limited и Afgan Gaz Enterprise по созданию и развитию рынка природного газа в Афганистане;
  • соглашение о покупке электроэнергии в Афганистане в рамках проекта линии электропередачи (ЛЭП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан.
В церемонии подписания принял участие президент Афганистана М. Гани, члены правительства, руководители и представители соответствующих министерств и ведомств Туркменистана и Афганистана. 
В мероприятии также участвовали представители международных компаний, участвующих в имплементации проектов.     

В рамках мероприятия выступил зампред Кабмина , министр иностранных дел Туркменистана Р. Мередов, который принял участие в церемонии посредством видеоконференцсвязи. 
Он отметил высокий уровень сотрудничества между Туркменистаном и Афганистаном по широкому спектру, а также подчеркнул значимость подписания нынешних документов, призванных способствовать практической реализации совместных проектов геополитической и геоэкономической важности для всего евроазиатского континента. 

М. Гани выразил благодарность Г. Бердымухамедову за поддержку Афганистана и развитие крупномасштабных энергетических проектов и созданию многосторонних транспортно-транзитных коридоров, призванных оказывать конструктивное влияние не только на всестороннее восстановление Афганистана, но и на региональную экономическую интеграцию. 
Было особо отмечено, что подписание данных документов стало важным шагом на пути к дальнейшей активной реализации совместных проектов на территории Афганистана. 

МГП ТАПИ пройдет от гигантского газового месторождения Галкыныш на юге Туркменистана через афганские г. Герат и г. Кандагар, пакистанские г. Кветту и г. Мултан до г. Фазилка на западе Индии.
Протяженность газопровода составит 1814 км (по Туркменистану - 214 км, по Афганистану - 774 км, по Пакистану - 826 км).
Пропускная мощность - 33 млрд м3/год газа.
Предполагается, что Афганистан будет получать по ТАПИ до 5 млрд м3/год.
Кроме того Афганистан сможет выручить дополнительные средства за транзит газа в Пакистан и Индию.

На территории Афганистана работы по строительству ТАПИ вроде как стартовали 23 февраля 2018 г., однако укладка труб до сих пор не началась.
Работы в Афганистане сильно отстают от графика.
На территории Туркменистана трубы уже уложены, в Индии готова вся необходимая инфраструктура для того, чтобы принять газопровод.
3 сентября 2020 г. Туркменистан и Афганистан подписали меморандум о выборе земельных участков под трассу ТАПИ.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»