USD 76.4667

-0.61

EUR 90.4142

-0.94

BRENT 41.64

+0.05

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

-0.02

AИ-98 53.06

-0.04

ДТ 47.74

+0.06

2 мин
900

В Союзном государстве сообщили о прогрессе в переговорах РФ и Белоруссии по налоговому маневру

Вероятно вопрос будет вынесен на площадку Союзного государства.

В Союзном государстве сообщили о прогрессе в переговорах РФ и Белоруссии по налоговому маневру

Москва, 21 сен - ИА Neftegaz.RU. Тему налогового маневра в нефтяной отрасли России и потерь от этого для Белоруссии могут вынести для обсуждения на уровень Союзного государства, есть движение по вопросу компенсации потерь для белорусской стороны
Об этом сообщил госсекретарь Союзного государства Г. Рапота. 

Г. Рапота:
  • эта работа ведется на межведомственном уровне, межправительственном уровне, на площадку Союзного государства - будь то группа высокого уровня, уровень премьер-министров или президентов - этот вопрос пока не вынесен; 
  • но, видимо, будет вынесен, поскольку уже сейчас предложено рассмотреть вопрос о гармонизации налогового законодательства;
  • движение по сближению позиций сторон в данной сфере есть. Насколько оно будет быстрым и насколько быстро оно даст результаты, сейчас трудно сказать. Но движение началось, и мне кажется, достигнуто некое взаимопонимание, как двигаться дальше;
  • решать эту проблему в любом случае придется. Это понимание есть, и это заставляет обе стороны работать.
С 2019 г. в России начался этап завершения налогового маневра.
Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли заключается в обнулении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение 6 лет, а также в повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение 3х лет.
Власти Белоруссии попросили компенсировать издержки белорусской переработки, так же как и российским НПЗ.
Переговоры шли сложно, А. Лукашенко утверждал, что на него оказывается политическое давление с целью объединения 2х стран, и потребовал снизить долю российской нефти в общем импорте Белоруссии до уровня не выше 30-40%.
В результате целевого показателя достичь не удалось, хотя нефть в Белоруссию начали поставлять даже США.
Но острая необходимость в объединении России и Белоруссии отпала, т.к. власти РФ пошли путем внесения изменений в Конституцию РФ.
В связи с этим давление на А. Лукашенко снизилось, однако вопросы интеграции 2х стран по прежнему актуальны для российской стороны.
Ранее потери Белоруссии от налогового маневра в РФ оценивались белорусской стороной в 420-430 млн долл. США в 2020 г. и 146 млн долл. США в 2021г.

Новый этап обсуждения цен на газ и компенсаций за налоговый маневр наступил после крайне тяжелых выборов президента в Белоруссии.
Во время масштабных уличных протестов А. Лукашенко едва не потерял власть.
Видимо судьба М. Каддафи или В. Януковича Батьке не очень нравится, поэтому он снова поднял тему углубления интеграции и попросил В. Путина о помощи.
В результате Россия фактически спасла А. Лукашенко, создав резерв силовиков, напомним ЕС о существовании ОДКБ и Союзного государства и поддержала экономику очередным кредитом.
Вероятно все эти услуги президент Белоруссии получил не просто так, ранее власти РФ уже обозначали свои ожидания - это наднациональные органы власти и единая валюта (рубль).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»