А. Новак: Россия в перспективе сможет нарастить свою долю на рынке нефти
2 мин
...

А. Новак: Россия в перспективе сможет нарастить свою долю на рынке нефти

А. Новак: Россия в перспективе сможет нарастить свою долю на рынке нефти

Москва, 8 сен - ИА Neftegaz.RU. Россия в будущем сможет нарастить свою долю на мировом рынке нефтипосле восстановления спроса. Это может произойти из-за пониженной конкуренции между производителями в результате падения объема инвестирования в отрасль.
Об этом сообщил министр энергетики РФ А. Новак в своей статье в журнале Энергетическая политика.

Тезисы А. Новака:
  • когда спрос начнет возвращаться к докризисным уровням, для России, как и для других нефтедобывающих стран, будет крайне важно в кратчайшие сроки вернуть долю рынка и даже нарастить ее в условиях пониженной конкуренции между производителями. Перспективы оперативного наращивания добычи в будущем зависят от уровня поддержки нефтесервиса в настоящем;
  • в 2023-2025 гг. возможно снижение мирового предложения нефти за счет недостаточных инвестиций в добычу в 2020 г. из-за последствий от коронавируса и падения цен на нефть. В 2020 г. в добычу нефти и газа будет инвестировано на 170 млрд долл. США меньше, чем в 2019 г. В 2021 г. инвестиции, вероятно, также не восстановятся полностью;
  • такой затяжной период низких инвестиций, согласно прогнозам Rystad Energy, может привести к выпадению 5 млн барр./сутки мировой добычи.
В связи с этим А. Новак рассказал о мерах по поддержке нефтесервиса, чтобы обеспечить устойчивость отрасли и максимально сохранить рабочие места. 
Например, в перечень системообразующих организаций российской экономики уже включены 12 нефтесервисных организаций, еще 5 находятся в стадии проработки.

Одновременно по поручению президента России проводится работа по формированию фонда незаконченных скважин.
Минэнерго уже подготовило предложения по дополнению Налогового кодекса РФ в части установления налогового вычета на создание резерва новых объектов по добыче углеводородного сырья.
Речь идет о господдержке деятельности по бурению скважин даже при отсутствии производственной необходимости в период действия сделки ОПЕК+.

Вернуть свою долю на мировом рынке России будет непросто, а еще и нарастить ее в двойне сложнее.
Саудовская Аравия, которая имеет аналогичную с российской квоту по сокращению нефтедобычи, имеет неоспоримое преимущество в восстановлении добычи.
В большинстве случаев добыча в Саудовской Аравии не требует поддержания пластового давления, там высокий КИН.
Учитывая климатические условия и эксплуатационные затраты, себестоимость нефтедобычи саудовской нефти меньше. 
Кроме того, США не брали на себя никаких обязательств по ограничению нефтедобычи в рамках  никак сделки ОПЕК+ и по мере восстановления спроса смогут спокойно приступить к наращиванию добычи.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»