USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 45.77

-0.1

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

3 мин
1885

Белоруссия погасит долг за российский газ в сентябре 2020 г.

После чего начнутся переговоры о поставках в 2021 г.

Белоруссия погасит долг за российский газ в сентябре 2020 г.

Москва, 7 сен - ИА Neftegaz.RU. Россия и Белоруссия достигли принципиальной договоренности о погашении долга за газ, Белоруссия может погасить долги в течение сентября 2020 г.
Об этом сообщил министр энергетики РФ А. Новак в кулуарах конкурса Лидеры России.

Тезисы А. Новака:
  • принципиально договорились, что коллеги погасят;
  • у них сейчас идет работа в этом направлении по сверке задолженности, по взысканию источников для того, чтобы долг погасить;
  • исходя из наших разговоров, которые были в кулуарах с министром энергетики и финансов Белоруссии, это должно быть сделано в течение сентября 2020 г., может быть, пораньше получится, чем в конце месяца. Много технических вопросов.
По итогам визита в составе правительственной делегации во главе с премьер-министром РФ М. Мишустиным 3 сентября 2020 г. А. Новак сообщил, что задолженность Белоруссии за газ возросла до 328 млн долл. США.
При этом премьер-министры России и Белоруссии М. Мишустин и Р. Головченко дали поручения проработать погашение задолженности по поставкам энергоносителей Белоруссии за 2020 г.

О поставках через порты РФ:
  • сейчас прорабатывается вопрос, чтобы создать экономические условия, которые были бы выгодны всем: портам, непосредственным перевозчикам, ж/д и самим производителям нефтепродуктов. Эта работа началась. В сентябре работа будет завершена, поручение есть, чтобы быстро отработать
  • свободные мощности в российских портах есть, здесь речь идет о договорных отношениях, чтобы было взаимовыгодно
  • объемы это тоже предмет переговоров, мы оцениваем потенциал в 3-4 млн т нефтепродуктов, могут быть и другие цифры
Ранее министр сообщал, что Россия и Белоруссия прорабатывают вопрос перенаправления поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ.
По его словам, компании России и Белоруссии должны проработать экономические условия перенаправления таких поставок.

Отношения России и Белоруссии резко потеплели после того как европейские политики пригрозили А. Лукашенко санкциями.
При этом прибалтийские страны уже ввели санкции против 30 белорусских чиновников, а ЕС по предварительной информации подготовят санкционный список к концу сентября 2020 г.
При этом европейские политики очень опасаются, что санкции окончательно утвердят российское влияние в республике и сомневаются в их необходимости.
Именно в ответ на санкции со стороны балтийских государств А. Лукашенко распорядился перенаправить экспорт нефтепродуктов через российские порты.
Кроме того, беспорядки в Белоруссии помогли Литве окончательно убедить остальные прибалтийские страны и Польшу бойкотировать электроэнергию с Белорусской АЭС.

Строптивый Батька, недавно обвинявший РФ в угрозах суверенитету Белоруссии, сразу вернулся к заявлениям о братских народах и едином Отечестве от Бреста до Владивостока.
Между тем, именно Россия спасла резко пошатнувшийся режим после выборов режим А. Лукашенко, признав выборы и подготовив резерв силовиков.
А также, кажется, в очередной раз намеревается спасти финансовыми влияниями экономику Белоруссии.
А. Лукашенко уже сообщал о договоренности с В. Путиным реструктуризировать долг в 1 млрд руб.

Чем за это заплатит А. Лукашенко?
Контакты на высшем уровне между 2мя странами в течение последнего месяца резко активизировались, готовится визит А. Лукашенко в г. Москва, где должен быть решен главный вопрос - углубление интеграции в рамках Союзного государства.
Не важно как будет проходить инкорпорация Белоруссии - в виде республики в составе РФ или 6ю областями с городом федерального значения Минском.
Важно, чтобы А. Лукашенко отказался от политики многовекторности и мягкой белорусизации.
china (2).jpg
Пока же с прямого поручения А. Лукашенко вся навигация и топонимика в Белоруссии была медленно переведена на белорусскую мову, польскую латинку и местами даже китайские иероглифы, вместо русского языка, влияние РФ в Белоруссии будет снижаться в пользу других центров силы.

Углублению интеграции России и Белоруссии, мягко говоря, не рады в ЕС.
Там стремятся по аналогии с Украиной привести к власти в республике антирусские силы, но заставив РФ оплачивать ее разворот на запад транзитом углеводородов и т.д.
В этом свете Германия может заставить власти РФ отказаться от активности на белорусском направлении в обмен на гарантии по строительству Северногопотока-2.
Не зря А. Меркель допустила, что газопровод может попасть под санкции из-за инцидента с А. Навальным.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»