Китай продолжает увеличивать закупку СПГ, снижая импорт трубопроводного газа
2 мин
...

Китай продолжает увеличивать закупку СПГ, снижая импорт трубопроводного газа

Не исключено, что Китай до конца 2020 г. продолжит увеличивать закупки СПГ, что приведет к росту ценовой конкуренции с трубопроводным газом и, соответственно, сокращению его поставок

Китай продолжает увеличивать закупку СПГ, снижая импорт трубопроводного газа

Пекин, 24 авг - ИА Neftegaz.RU. Китай увеличивает импорт сжиженного природного газа (СПГ), одновременно снижая закупки трубопроводного газа.
Согласно данным Главного таможенного управления КНР, Китай в июне 2020 г. закупил 5,03 млн т СПГ.
По сравнению с показателем июня 2019 г. импорт СПГ Китаем вырос на 4%, но по сравнению с маем 2020 г. показатель снизился на 13%.
Одновременно импорт трубопроводного газа Китай в июне 2020 г. снизил до 3,032 млрд м3, что на 23% ниже в годовом сравнении и на 9% - в месячном.
В среднем Китай в июне 2020 г. импортировал 101 млн м3/сутки трубопроводного газа, что стало минимальным показателем с сентября 2017 г.
При этом в целом импорт газа Китай сократил до 9,614 млрд м3, что на 6% меньше в годовом сравнении и на 12% - в месячном.

Китай, являющийся крупнейшим в мире импортером газа, 2/3 своего потребления покрывает за счет СПГ и около 1/3 - за счет трубопроводного газа.
Трубопроводный газ Китай импортирует из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Мьянмы, а с декабря 2019 г. и из России по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1.
В начале 2020 г. Китай резко сократил потребление энергоносителей в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19.
В феврале и марте 2020 г. импорт газа сократился на 20% по сравнению с январем, причем снижение было более-менее одинаковым по трубопроводному газу и по СПГ.

Однако по мере восстановления экономики, Китай начал наращивать импорт СПГ, тогда как поставки трубопроводного газа продолжили снижаться.
При этом Китай недобирает контрактные объемы у Газпрома, что вынуждает его оплачивать недостающие объемы по принципу «бери или плати».
С апреля 2020 г. объемы поставок газа по МГП Сила Сибири-1 в Китай держатся на уровне около 9 млн м3/сутки, что при сохранении текущего объема означает, что за год в целом Газпром поставит в Китай 3,1 млрд м3 при контрактном объеме 5 млрд м3 и минимальном объеме по принципу «бери или плати» 4,25 млрд м3.

Несмотря на это Китай перераспределяет структуру импорта газа в пользу СПГ.
Падение цен на энергоресурсы в марте 2020 г. обострило конкуренцию на рынке СПГ и вынудило поставщиков предложить существенные скидки, чем и воспользовались независимые китайские импортеры СПГ.
Более того, цены на СПГ с импортных терминалов в мае 2020 г. упали ниже уровня цен на газ внутреннего производства, что побудило некоторые небольшие СПГ-заводы в Китае сократить производство.
В условиях обострения конкуренции на внутреннем рынке, CNPC, не имея возмости легко сократить внутреннюю добычу газа, вынуждена урезать импорт трубопроводного газа.
По словам другого источника, осведомленного в этом вопросе, CNPC перенаправляет избыточные поставки газа по трубопроводам и контрактные поставки СПГ крупной государственной компании Sinopec на двусторонней основе.
Не исключено, что Китай до конца 2020 г. продолжит увеличивать закупки СПГ, что приведет к росту ценовой конкуренции с трубопроводным газом и, соответственно, сокращению его поставок.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»