USD 75.6151

-0.71

EUR 91.3052

-0

BRENT 48.52

+0.32

AИ-92 43.33

0

AИ-95 47.57

-0.01

AИ-98 53.03

-0.01

ДТ 48.58

+0.01

2 мин
2158

Россия и Белоруссия достигли понимания по формированию цены на газ

Посол Белоруссии отметил, что вопрос цены на газ должен быть решен к 1 января 2022 г.

Россия и Белоруссия достигли понимания по формированию цены на газ

Москва, 2 июл - ИА Neftegaz.RU. Россия и Белоруссия демонстрируют взаимопонимание по вопросу формирования единого рынка газа и преодоления споров по цене на этот ресурс.
Об этом заявил на пресс-конференции в режиме онлайн посол Белоруссии в России В. Семашко.
   
Тезисы В. Семашко:
  • на встрече министров энергетики России и Белоруссии А. Новака и В. Каранкевича, в которой также принимал участие был глава Газпрома А. Миллер, мне показалось, что назрело понимание, что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа;
  • Белоруссия в настоящее время не удовлетворена ценами на российский газ и разногласиями с Газпромом. Но мы видим, что есть понимание, и мы считаем, что такую задачу надо ставить. К 1 января 2022 г. мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 г.;
  • 3 года назад Россия и Белоруссия договорились сформировать методику определения цен на газ в 2-сторонней торговле, чтобы впоследствии перейти к единому рынку энергоресурсов. Белорусская сторона надеется договориться с РФ о ценах, сопоставимых с внутрироссийскими. 
Налоговый маневр:
  • мы не снимаем с повестки дня компенсацию издержек от налогового маневра;
  • дальше мы просто не можем выдержать, мы должны решать проблему налогового маневра;
  • сегодня мы ставим вопрос о том, что в той мере, в которой компенсируется российским НПЗ налоговый маневр, он может компенсироваться и белорусским НПЗ. По-другому просто не может быть.
Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд м3 природного газа.
Россия является единственным поставщиком газа в республику.
При этом власти Белоруссии неоднократно предлагали снизить цену на газ до уровня Смоленской области РФ.
Газовый спор 2х стран вышел на новый виток в начале июня 2020 г., когда Белоруссия снова потребовал снизить цену на газ, на что Газпром в свою очередь напомнил о непогашенной задолженности за прошлые поставки.
По данным главы Газпрома А. Миллера, в настоящее время она превышает 165,5 млн долл. США.
8 июня 2020 г. А. Миллер сообщил, что Газпром готов обсуждать скидку на газ для Белоруссии с 2021 г. только если условия заключенного на 2020 г. соглашения будут выполняться.
Напомним, что В. Путин и А. Лукашенко 7 февраля 2020 г. согласовали цены на газ для республики (127 долл. США/1000 м3) на встрече в г. Сочи на весь 2020 г, а 14 февраля 2020 г. Газпром и правительство Белоруссии подписали соответствующий протокол.

Ряд российских официальных лиц уже дали понять президенту Белоруссии, который ранее отверг предложение властей РФ об углублении интеграции, что скидок на этот раз ему не видать.
Министр энергетики РФ А. Новак в апреле 2020 г. заявил, что пересмотра цены поставок газа в Белоруссию на 2020 г не будет.
В конце апреля 2020 г. министр иностранных дел России С. Лавров подчеркнул, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются.
Он напомнил, что когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной.
5 апреля 2020 г. посол РФ в Белоруссии Д. Мезенцев отметил, что цена на газ на внешних рынках устанавливается исходя из стоимости нефти, но, если соглашение подписано, оно должно исполняться.  

Такая позиция явно не устроила А. Лукашенко, который в ответ на категоричный тон Газпрома в переговорах о цене на российский газ, провел рейдерский захват принадлежащего ему Белгазпромбанка.
Там была введена временная администрация, а топ-менеджеры арестованы. 
После этого президент Белоруссии сделал громкое заявление, что Белоруссия при необходимости сможет найти альтернативные каналы поставок природного газа.
Эти действия и заявления могут испортить и без того напряженные отношения между властями РФ и Белоруссии.
Скорее всего, активная стадия переговоров возобновится после президентских выборов в Белоруссии 8 августа 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»