USD 91.8239

+0.7

EUR 98.9461

+0.64

Brent 83.75

0

Природный газ 2.176

-0

2 мин
...

А. Новак и В. Каранкевич обсудили цену на газ для Белоруссии

Белорусская сторона настаивает на снижении цены на газ в 2020 г. несмотря на подписанный договор. А. Новак в апреле говорил, что пересмотра цены на 2020 г. не будет.

А. Новак и В. Каранкевич обсудили цену на газ для Белоруссии

Москва, 10 июн - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики РФ А. Новак в режиме видеоконференции провел переговоры по цене на газ с министром энергетики Белоруссии В. Каранкевичем.
Об этом сообщило Минэнерго Белоруссии.

Переговоры прошли в формате видеоконференции.
В них также приняли участие посол Белоруссии в РФ В. Семашко, а также председатель наблюдательного совета, замруководителя аппарата правления - советник председателя правления Газпрома А. Мешков.

Стороны обменялись мнениями относительно выполнения условий расчета за поставляемый в Белоруссию российский газ.
При этом позиция белорусской стороны остается неизменной: для урегулирования разногласий, возникших между субъектами хозяйствования по цене на газ с учетом его калорийности, Газпром трансгаз Беларусь необходимо предоставить методику определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Белоруссии.

Кроме того, были затронуты вопросы поставок российского газа в 2020 г.
За прошедший период 2020 г. сохраняется тенденция к снижению цен на поставляемый в Европу российский газ - как спотовых, так и по долгосрочным контрактам.
В этой связи белорусская сторона считает нынешний уровень цен не справедливым и в очередной раз отмечает необходимость пересмотра стоимости поставок.

Белорусская сторона выразила заинтересованность в скорейшем разрешении обозначенных вопросов и поиске взаимоприемлемых решений по дальнейшему сотрудничеству с российской стороной в газовой сфере.

Несмотря на то, что В. Путин и А. Лукашенко 7 февраля 2020 г. согласовали цены на российский газ для республики на 2020 г. (127 долл. США/1000 м3) на встрече в г. Сочи, а 14 февраля 2020 г. Газпром и правительство Белоруссии подписали соответствующий протокол, белорусская сторона продолжает настойчиво требовать скидки.
Власти Белоруссии аргументируют такую позицию снижением цен на газ вслед за падением мировых цен на нефть.
5 июня 2020 г. Минэнерго Белоруссии направило Газпрому предложения стоимости поставок газа в 2020-2021 гг.
На 2020 г. Газпром снижать цену на газ для Белоруссии не спешит.
8 июня 2020 г. Газпром сообщил, что готов начать переговоры о стоимости поставок газа в Белоруссию в 2021 г. при соблюдении страной согласованных ранее ценовых условий контракта на 2020 г.

Это позиция не только Газпрома.
Судя по заявлениям российских официальных лиц, на этот раз власти РФ не спешат идти на уступки А. Лукашенко, который категорично отказался от глубокой интеграции России и Белоруссии.
Министр энергетики РФ А. Новак в апреле 2020 г. заявил, что пересмотра цены поставок газа в Белоруссию на 2020 г не будет.
В конце апреля 2020 г. министр иностранных дел России С. Лавров подчеркнул, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются.
Он напомнил, что когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной.
5 апреля 2020 г. посол РФ в Белоруссии Д. Мезенцев отметил, что цена на газ на внешних рынках устанавливается исходя из стоимости нефти, но, если соглашение подписано, оно должно исполняться.



Автор: Д. Савосин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram