USD 70.4413

0

EUR 79.1901

+0.2

BRENT 42.55

+0.6

AИ-92 43.07

+0.01

AИ-95 47.1

+0.02

AИ-98 53.03

+0.02

ДТ 47.44

0

2 мин
778

Белоруссия рассчитывает на долгосрочные контракты по альтернативным поставкам нефти

В т. ч. рассматривается возможность поставок американской нефти через Польшу.

Белоруссия рассчитывает на долгосрочные контракты по альтернативным поставкам нефти

Минск, 7 мая - ИА Neftegaz.RU.Правительство Белоруссии рассчитывает договориться о долгосрочных контрактах на поставку нефти, альтернативной российской. 
Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Д. Крутой.

Тезисы Д. Крутого:
  • по финансовым условиям каждая поставка очень тщательно прорабатывается. Надеюсь, что когда мы решим все технические проблемы, то сможем из тех вариантов, которые у нас сегодня есть, выбрать наиболее оптимальные и договориться уже о долгосрочных контрактах;
  • в условиях низкой цены на нефть потери Белоруссии от налогового маневра в РФ в абсолютном выражении уже не такие большие, как при стоимости барреля 60 долл. США/барр. Но тем не менее тема альтернативной нефти по требованию А. Лукашенко будет постоянной в нашей нефтяной повестке. Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили (азербайджанскую, норвежскую), и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться. Будем стараться добиваться максимально выгодных условий этих поставок;
  • спотовые закупки, которые шли на протяжении 4 месяцев, по своим финансовым, экономическим, логистическим условиям отличаются от тех, которых можно добиться в условиях долгосрочных контрактов. Кроме того, есть технический момент, связанный с адаптацией нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) к альтернативной нефти с точки зрения ее характеристик;
  • поставки американской нефти возможны через Польшу. Работа по альтернативным поставкам ведется со всеми странами, в т.ч. с польскими коллегами - на уровне министров иностранных дел, министров финансов, Белнефтехима и организаций в составе концерна. Однако контактировать на уровне ведомств сейчас сложнее с учетом коронавирусных ограничений. Когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно.
В 2020 г. Белоруссия закупала для своих НПЗ норвежскую и азербайджанскую нефть с перевалкой в портах Клайпеды и Одессы соответственно.
11 мая 2020 г. в Клайпедском порту ожидается 1я партия саудовской нефти от Saudi Aramco объемом 80 тыс. т.
Стоимость поставки из Саудовской Аравии, также как стоимость поставок из других источников, не сообщается.

Белоруссия хочет сохранить альтернативные поставки нефти несмотря на то, что в конце марта 2020 г. с Россией были достигли договоренности о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний.
Сблизить позиции властей 2х стран позволили рухнувшие цены на нефть и глобальное сокращение спроса в связи с пандемией коронавируса, однако правительство РФ вновь пошло на уступки А. Лукашенко, согласившись оплачивать пошлину российским нефтяным компаниями из бюджета РФ.
Это позволило Белоруссии возобновить полную загрузку своих НПЗ.
Для полной загрузки 2х своих НПЗ Белоруссии необходимо ежемесячно около 2 млн т нефти, такой объем и был поставлен для переработки в апреле 2020 г.
В мае 2020 г. Белоруссия намерена закупить 1,13 млн т российской нефти.

Альтернативные российским источники поставок нефти президент Белоруссии А. Лукашенко использует, чтобы уклониться от углубления интеграции между 2мя странами в рамках Союзного государства, рассчитывая, что на дальнейшее обострение конфликта власти РФ не пойдут.
Властям РФ пришлось отказаться от 31 дорожной карты по интеграции, которая предусматривает общие наднациональные органы власти, и пойти другим путем - изменением Конституции РФ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus