USD 73.6376

+0.6

EUR 87.1722

+0.55

BRENT 44.66

+0.03

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53.04

0

ДТ 47.9

0

2 мин
1344

Обойдемся без премии. Россия и Белоруссия начали разрабатывать механизм межбюджетных расчетов по нефти

24 марта С. Румас заявил, что Россия и Белоруссия предусмотрели межбюджетные расчеты в рамках поставок российской нефти в республику.

Обойдемся без премии. Россия и Белоруссия начали разрабатывать механизм межбюджетных расчетов по нефти

Минск, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. Министерства финансов России и Белоруссии приступили к выработке механизма межбюджетных расчетов при поставках российской нефти в республику.

Об этом сообщила пресс-служба белорусского министерства.

 

24 марта 2020 г. С. Румас заявил, что Россия и Белоруссия предусмотрели межбюджетные расчеты в рамках поставок российской нефти в республику.

Теперь министерства 2х стран будут сотрудничать, чтобы разработать механизм межбюджетных расчетов.

 

Стало известно, что премии российским компаниям за поставки нефти в республику будут урегулированы межбюджетными расчетами.
Стороны договорились, что все российские компании смогут поставлять нефть в Белоруссию без премии.
При этом из 11,7 долл. США/т нефти снижают сами компании, а 4,7  долл. США/т - российское правительство.
Если учесть, что по межправительственному соглашению Россия поставляет в Беларусь 24 млн т/год нефти, то компенсация пресловутого налогового маневра составит 393, 6 млн долл США или по текущему курсу - около 30,6 млрд рублей.
В том числе, компенсацию из бюджета РФ - 112,8 млн долл США или 8,8 млрд рублей Белоруссия получит за счет сохранения цен нефтедобывающими компаниями РФ.
Власти РФ как бы подарили нефтяникам 8, 8 млрд руб/год.
Такая очередная поддержка нефтянки властями РФ порадует компании.

Ранее обсуждалась премия лишь 10 долл США/т или 240 млн долл США/ год.
Если учесть, что 1 квартал по поставкам провален, а мощность переработки белорусских НПЗ - порядка 2 млн т/мес нефти, то до конца 2020 г. на переработку может быть поставлено не более 18 млн т российской нефти, оставшиеся около 5 млн т будут Белоруссией реэкспортированы.
Впрочем, для начала Батька должен отказаться от контрактов на импорт азербайджанской и иной нефти, которая уже начала поступать в Беларусь.


Приоритет в поставках российской нефти на территорию Белоруссии по новым условиям, согласованным с правительством России, получат те компании, которые без премии поставляли нефть в Белоруссию в 1м квартале 2020 г. 
Напомним, в январе 2020 г. российские компании прекратили поставки нефти в Белоруссию из-за отсутствия договоренностей - не сошлись в цене.
Единственным российским поставщиком тогда осталась компания Сафмар М. Гуцериева.
Тогда много говорили о необходимости введения единой власти в рамках Союзного государства, что предполагало очередное продление президентского срока В. Путина.
Батька не соглашался, утверждая, что на него сильно давят.
Впрочем, идея продления срока полномочий В. Путина через Союзное государство плавно трансформировалась в изменение Конституции, и давление на батьку потихоньку прекратилось, а падение цен на нефть и вовсе сделало белорусский рынок желанным для российской власти.
Но не тут-то было.
А. Лукашенко прекрасно запомнил, кто ему помог в трудную минуту.
В 1ю очередь белорусские санкции могут коснуться Роснефти, которая жестко торговалась с властями Белоруссии, настаивая на этой премии 5 долл США/т.
Вернее, не санкции, а отсутствие преференций.

 

21 марта 2020 г. М. Мишустин и С. Румас, тепло поговорив по телефону, пришли к соглашению.

Новые договоренности позволят обеспечить поставку российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия республики в необходимом объеме и на согласованных условиях.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus