USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 32.91

+3.21

AИ-92 42.42

0

AИ-95 46.36

-0.01

AИ-98 51.1

+0.01

ДТ 47.6

-0.05

3 мин
1214

Роснефть возобновит поставки нефти в Белоруссию. Все-таки с премией

Решение о возобновлении поставок было принято Роснефтью принято на тех условиях, которые компания предлагала белорусской стороне

Роснефть возобновит поставки нефти в Белоруссию. Все-таки с премией

Москва, 24 мар - ИА Neftegaz.RU. Роснефть приняла решение о возобновлении поставок нефти в Белоруссию.
Об этом Роснефть сообщила 23 марта 2020 г.

Решение о возобновлении поставок было принято принято на тех условиях, которые Роснефть предлагала белорусской стороне, т.е. с премией 5 долл. США/т к цене.
Объемы поставок и срок не уточняются.

Роснефть, вместе с Татнефтью, Газпром нефтью, ЛУКОЙЛом и Сургутнефтегазом, входит «золотую пятерку» традиционных поставщиков сырья в Белоруссию.
В 2019 г. компания поставила в Белоруссию 8,8 млн т/год нефти.
С учетом того, что российские нефтяные компании до последнего времени поставляли нефть в Белоруссию с премией около 12 долл. США/т, то Роснефть снизила премию лишь на 7 долл. США/т, тогда как Белоруссия хотела полностью обнулить премию.
Другие компании, входящие в «золотую пятерку» пока о подобных договоренностях не сообщали.
Еще один крупный поставщик нефти в Белоруссию - Зарубежнефть - сообщила, что пока не заключила контракт на поставку нефти в Белоруссию.
Транснефть уточнила, что график поставок российской нефти в Белоруссию еще не согласован, идет период планирования.

Между тем, с 1 апреля 2020 г. поставки нефти в Белоруссию во 2м квартале 2020 г. могут вернуться к нормальному объему.
После серии переговоров между премьер-министрами РФ и Беларуси М. Мишустиным и С. Румасом, сторонам удалось договориться по поставкам российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).
По данным ТАСС, заявки на поставку нефти в Белоруссию во 2м квартале 2020 г. подали 8 российских компаний, являющихся традиционными поставщиками нефти в страну.
Однако это не означает, что поставки будут вестись всеми 8 компаниями, поскольку договоренностей по финансовым условиям пока нет и если они не будут достигнуты, то заявки могут быть просто погашены.
Ранее агентство Reuters сообщало, что российские нефтяные компании вышли на договоренности с Белоруссией об условиях возобновления поставок сырья с 1 апреля 2020 г.
Скидка для белорусских НПЗ вырастет на 12 долл. США/т, до 15,7 долл. США/т.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ по межправсоглашению были остановлены с 1 января 2020 г., поскольку стороны не сумели договориться об условиях поставок на 2020 г.
Завершение налогового маневра в РФ было демпфировано для российских НПЗ, но ударило по белорусской нефтепереработке и не только. Нарушилась отработанная схема снижения стоимости нефти через реэкспорт.
Белоруссия настаивала на исключении премии поставщикам нефти, однако российские ВИНКи отказались, предлагая Белоруссии новую формулу ценообразования, в которой премия экспортеров снижается на 2 долл. США/т ежегодно пропорционально снижению экспортной пошлины в рамках налогового маневра.
Даже переговоры Батьки с В. Путиным не дали результатов.
А. Лукашенко харизматично сообщил, что на него оказывается политическое давление с целью объединения, и указал на необходимость снизить долю российской нефти в общем импорте Белоруссии до уровня не выше 30-40%.
Единственным российским поставщиком нефти в Белоруссию в январе-феврале 2020 г. стала группа САФМАР, у владельца которой М. Гуцериева имеются серьезные деловые интересы в Белоруссии.
В марте 2020 г., благодаря тому, что российские власти сняли ограничения на доступ к трубопроводному транспорту при поставках в Белоруссию для небольших компаний, к РуссНефти и Нефтисе, входящим в САФМАР, добавились еще 5 российских нефтяных компаний, не входящих в «золотую пятерку» традиционных поставщиков сырья в Белоруссию.
Не исключалась возможность возобновления поставок со стороны Роснефти и Татнефти.

Одновременно Россия и Белоруссия продолжали переговоры об условиях поставок нефти.
Для того, чтобы снять противоречия, Россия предложила Белоруссии компенсировать потери от реализации Россией налогового маневра.
Изначально называлась сумма в 300 млн долл. США в 2020 г., но потом планка была поднята до 420-430 млн долл. США.


Все изменил отказ России 6 марта 2020 г. от продления Венского соглашения.
Белорусский рынок в 24 млн т/год нефти снова стал актуальным для властей РФ, а вопросы объединения на фоне Референдума потеряли актуальность.
Позиции России и Белоруссии по поставкам нефти существенно сблизились.
12 марта 2020 г. по итогам переговоров с М. Мишустиным С. Румас сообщил, что Белоруссия ранее сделала России новые предложения по поставкам нефти.
21 марта 2020 г. в ходе совещания рабочей группы по загрузке белорусских НПЗ президент Белоруссии А. Лукашенко заявил, что Россия полностью поддержала последние предложения белорусской стороны по поставкам нефти.
В тот же день состоялся телефонный разговор М. Мишустина и С. Румаса, в ходе премьеры отметили достижения договоренностей по поставкам российской нефти, не раскрыв их сути.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus