USD 71.2379

-0.93

EUR 80.4062

-1.06

BRENT 43.02

-0.29

AИ-92 43.16

+0.03

AИ-95 47.24

+0.03

AИ-98 52.84

+0.06

ДТ 47.74

+0.02

3 мин
4460

Саудовская Аравия готова увеличить поставки дешевой нефти в Европу. Реакция США

США обвиняют Саудовскую Аравию и Россию в том, что наводняя рынок нефтью и используя пандемию коронавируса, они ведут направленную атаку на американские нефтедобывающие компании

Саудовская Аравия готова увеличить поставки дешевой нефти в Европу. Реакция США

Москва, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. Саудовская Аравия после срыва договоренностей о продлении соглашения ОПЕК+ уже объявила масштабные планы по наращиванию добычи и скидкам на свою нефть.
10 марта 2020 г. Saudi Aramco объявила, что в апреле 2020 г. нарастит объемы поставок нефти на мировой рынок с 9,7 млн барр./сутки до 12,3 млн барр./сутки.
На следующий день компания сообщила о директиве Минэнерго Саудовской Аравии, предписывающей увеличить производственные мощности компании с 12 до 13 млн барр./сутки.
12 марта 2020 г. Bloomberg сообщил, что Саудовская Аравия готовится в 3 раза увеличить поставки нефти в европейские страны по цене 25 долл. США/барр.
По такой цене Saudi Aramco предложила нефть сорта Arab Light в Роттердам.
Предложения о поставках, превышающих стандартные объемы на 25-200%, получили такие компании как Shell, BP, Total, Repsol и CEPSA.

Такие действия Saudi Aramco в Европе, являющемся основным рынком для российской нефти, вызывают подозрения в развязывании нефтяных войн между Саудовской Аравией и Россией.
Качественные характеристики марки сорта Arab Light, действительно, схожи с российским сортом Urals, а цена 25 долл. США/барр. почти на 20% ниже, чем у российской нефти.
Однако содержание серы в нефти сора Arab Light составляет 1,97%, а в российской смеси Urals - от 1,6% до 1,8%, в зависимости от направления экспорта, что несколько снижает выгоду Европы от предложения Saudi Aramco.
Кроме того, российская нефть на многие заводы Европы поставляется по нефтепроводам, что сильно снижает стоимость ее доставки по сравнению с танкерными перевозками из Саудовской Аравии, цены на которые в последнее время взлетели.
Главы энергетических ведомств России и Саудовской Аравии отрицают ведение каких-либо войн на нефтяном рынке и выступают за стабильный рынок.
Это не помогло в продлении соглашения ОПЕК+, поскольку противоречия между Россией и Саудовской Аравией по объемам сокращения добычи оказались слишком серьезными.

Есть и другая версия - Россия и Саудовская Аравия действуют совместно, чтобы обрушить цены на нефть и нанести удар по сланцевой нефтедобыче в США.
Эта версия нашла горячий отклик в США.
Так, президент США Д. Трамп практически сразу же обвинил в падении рынков Россию и Саудовскую Аравию.
12 марта 2020 г. член исполнительного совета Альянса производителей энергоносителей США и бывший советник президента США по энергетике Г. Хамм в интервью Fox Business заявил, что Саудовская Аравия и Россия, наводняя рынок нефтью и используя пандемию коронавируса, ведут направленную атаку на американские нефтедобывающие компании.
Альянс производителей энергоносителей США пообещал провести расследование, чтобы установить, занимаются ли Саудовская Аравия, Россия и другие страны демпингом на нефтяном рынке против американских сланцевиков.

Ирония судьбы заключается в том, что год назад, в марте 2019 г. Конгресс США предпринимал очередную попытку принять принять NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) - антикартельный законопроект, который наделит суды США полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и др. государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке.
Согласно NOPEC, незаконными признаются любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.
Таким образом США хотели удержать ОПЕК+ от поддержания более-менее высоких цен на нефть (тогда Brent торговалась в районе 66 долл. США/барр.),
Сейчас же обвинения в завышенных ценах сменились обвинениями в адрес архитекторов ОПЕК+ в демпинге.
Инициатива с принятием NONPEC ничем толковым не закончилась - Р. Перри, тогда возглавлявший Минэнерго США предупредил о непрогнозируемых последствиях этого законопроекта, а Саудовская Аравия пригрозила отказаться от использования доллара США в нефтяной торговле в случае принятия NOPEC, что вновь отложило законопроект на неопределенный срок.

Между тем, ситуация в нефтяной отрасли США далеко не радужная.
Падение нефтяных цен в условиях высокой закредитованности и технологических проблем вынуждает сланцевые компании урезать расходы и снижать буровую активность.
Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) прогнозирует, что добыча нефти в США начнет снижаться уже в ближайшее время - с 13,2 млн барр./сутки в мае до 12,8 млн барр./сутки в декабре 2020 г. (на 3%).
В целом по 2020 г. все-таки ожидается рост добычи - на 6,6%, до 12,2 млн барр./сутки за счет успешного начала года, но в 2021 г. добыча снизится на 2,3%, 12,7 млн барр./сутки.
2021 г. станет первым годом, когда США столкнутся со снижением добычи нефти в годовом исчислении с 2016 г.

По данным Washington Post, администрация президента США Д. Трампа рассматривает возможность оказать федеральную помощь нефтегазовым компаниям, которые пострадали от снижения цен на нефть.
Администрация обеспокоена тем, что многие энергетические компании, которые переживают трудности, могут быть вытеснены из бизнеса, если спад цен на нефть перейдет в фазу затяжного кризиса.
Инструментом поддержки может стать выделение займов под низкие проценты тем компаниям, которые не могут получить кредит от крупных финансовых институтов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus